Основным требованием к результатам освоения образовательной программы подготовки учителей, в том числе, и учителей информатики является сформированность универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций.
Универсальные компетенции, по мнению Ю.Л. Камашевой, описывают наиболее общие свойства личности, позволяющие действовать эффективно для достижения поставленных целей. Общепрофессиональными компетенциями являются компетенции, которые необходимы в любой профессиональной деятельности. Профессиональные компетенции, в отличие от общепрофессиональных, специфичны и, по мнению Ю.Л. Камашевой, определяют самую суть профессиональных способностей, необходимых для исполнения трудовых функций [1].
Универсальные и общепрофессиональные компетенции определяются ФГОС ВО, профессиональные компетенции, согласно пункту 3.4. ФГОС ВО бакалавриата по направлению подготовки 44.03.01 Педагогическое образование, устанавливаются в соответствии с профессиональным стандартом [2].
В основной профессиональной образовательной программе бакалавриата «Информатика и информационные технологии в образовании» оцениваются все виды компетенций. В исследовании мы будем рассматривать компетенции по дисциплине «Методика обучения информатике», одной из ведущих для будущих учителей информатики, результатом освоения которой является формирование следующих компетенций: УК-10, ОПК-2, ОПК-3, ПК-1, ПК-2.
По мнению А.П. Тряпицыной, компетенция – это круг вопросов, в котором человек обладает познаниями и опытом, являющийся основой для формирования компетентности [3]. Е.В. Баранова и И.В. Симонова рассматривали понятие «ИКТ-компетентность учителя», которую они определили как готовность преподавателя эффективно использовать средства информационных технологий при решении профессиональных задач [4].
В публикациях последних лет, в связи с цифровизацией образования, предлагается также рассматривать понятие «цифровая компетентность», которая определяется, как совокупность необходимых навыков и способностей человека для успешного обучения, развития и осуществления профессиональной деятельности в обществе цифровых знаний [5].
Процедура оценивания успешности освоения образовательной программы, то есть сформированности всех требуемых компетенций, на современном этапе не стандартизирована. Преподаватель выполняет текущее оценивание результатов формирования компетенций самостоятельно, изолированно от других дисциплин учебной программы. Это свидетельствует о значительной доле субъективности как текущего, так и итогового контроля.
В федеральном государственном образовательном стандарте для вузов закреплено требование использования электронной информационно-образовательной среды, в том числе для контроля и оценки успеваемости студентов в автоматизированной форме.
Разработано большое количество различных систем и ресурсов, в том числе и системы дистанционного обучения, предоставляющие различный функционал для автоматизации процесса обучения, например, Moodle, Сферум, BlackBoard и другие.
В Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена в настоящее время используется система дистанционного обучения Moodle, в котором создаются электронные учебные курсы, но отсутствует автоматизированная система оценивания сформированности компетенций студента.
Перечислим классы цифровых инструментов для оценивания сформированности компетенций студентов:
·первоначально, преподаватели создавали свои
локальные цифровые ресурсы для сохранения информации о посещаемости, оценивания результатов решения заданий и итоговых оценок, к примеру, электронные таблицы, которые могут также быть и виртуальными в облачном хранилище для быстрого и удобного доступа с любого устройства.
- LMS Moodle – система дистанционного и смешанного обучения, в которой предусмотрен широкий набор инструментов для создания и сопровождения электронных учебных курсов, контроля успеваемости, реализовано хранение цифровых следов обучающихся, включающих в себя обширные данные о взаимодействии с курсом и его элементами. В системе предусмотрена возможность использования компетентностного подхода. Функционал должен быть активирован администраторами сайта учреждения в настройках LMS. Затем администратор должен создать систему компетенций, в которую впоследствии можно будет добавить все необходимые для освоения компетенции. После этого можно создать учебный план, указать в нем компетенции и назначить его обучающемуся или группе обучающихся. Преподаватель может выбрать, какие компетенции будут освоены по завершении его курса [6].
- система электронной документации основных образовательных программ (opop.herzen.spb.ru), функционирующая в РГПУ им. А.И. Герцена. Она представляет собой среду для создания, редактирования, печати и хранения электронной документации и напрямую связана с ИС «Учебные и рабочие планы», являющейся частью интегрированной информационной системы управления учебным процессом «Герцен» (ИСУП «Герцен») и используемой в университете. Учебный план состоит из блока дисциплин, блока практик и блока государственной итоговой аттестации. Каждому модулю, дисциплине, практике и ГИА в ИС «Учебные и рабочие планы» назначается ответственный преподаватель за заполнение документации, который впоследствии должен заполнить рабочую программу, указать список литературы. Назначаются также менеджеры ОПОП, которые ответственны за проверку документации. В рабочую программу дисциплины/практики включена таблица «Перечень планируемых результатов», содержащая компетенции, которыми должен обладать обучающийся, и индикаторы их достижения. Указанная выше таблица заполняется автоматически на основе данных из информационной системы «Учебные и рабочие планы». Сотрудники учебного управления университета, ответственные за составление учебных планов, для каждого плана и дисциплины либо практики заполняют перечень компетенций, который впоследствии служит источником данных для заполнения таблиц в документе. Учитывая наличие взаимосвязи дисциплин, практик и учебных планов с компетенциями в ИСУП «Герцен», возможно составление отчетов в различных срезах для различных категорий пользователей, в том числе и визуализация результатов в виде диаграмм, графиков и других способов визуального представления информации.
- существует другой подход, реализуемый для отслеживания и оценки успеваемости студентов, который используется в РГПУ им. А.И. Герцена. На основе базы данных, являющейся ядром ИСУП «Герцен», разработан веб-ресурс «Электронный кабинет сотрудника», активное участие в разработке которого принимала С.А. Арсеньева [7]. Ресурс содержит в себе в том числе и инструменты для преподавателя, позволяющие агрегировать информацию об успеваемости и посещаемости студентов, электронных учебных курсах в LMS Moodle, их связи с расписанием студентов. На основе собранных данных доступны отчеты в различных срезах для преподавателей и высшего руководящего звена. В целях контроля и фиксации посещаемости занятий был разработан веб-ресурс «Электронный журнал», являющийся компонентом электронного кабинета сотрудника. Веб-ресурс доступен преподавателям для фиксации посещения студентом онлайн-занятия, выгрузки отчетов по посещаемости и руководителям для контроля реализации образовательных программ. Возможно дальнейшее развитие ресурса в направлении текущего контроля успеваемости посредством выставления баллов. Технически это реализуется посредством внесения изменений в структуру таблиц БД, связанных с журналами посещения, и в php-скрипты заполнения и редактирования журналов. В целях фиксации результатов прохождения обучающимися экзаменационной сессии в режиме онлайн был разработан веб-ресурс «Электронные ведомости». Внедрение данного ресурса позволило уменьшить рабочую нагрузку на сотрудников деканатов, учебного управления и вероятность совершения ими ошибок из-за человеческого фактора, обеспечить корректность информации о результатах промежуточных аттестаций, так как преподаватель вводит данные лично, без промежуточного звена (сотрудники деканатов), исключить задержки в получении актуальной информации студентами в личных кабинетах [8].
Такой подход позволяет перейти к автоматизации процедур оценивания качества обучения студентов на основе компетенций. В том числе, учитывая посещаемость занятий, результаты промежуточной аттестации, контроля знаний в ходе проведения оценочных мероприятий в течение контрольной недели. Кроме того, автоматизируется оценка компетенций на основе результатов выполнения инвариантных и вариативных заданий для самостоятельной работы. Для каждой компетенции преподаватель указывает наборы заданий из обеих групп, на основе чего можно автоматизировать мониторинг формирования компетенций. Таким образом возможен комплексный и технологичный подходы преподавателя к созданию и применению этих заданий для оценки сформированности компетенций.
Литература:1. Камашева, Ю. Л. Структура формирования компетенций в условиях, актуализированных ФГОС ВО / Ю. Л. Камашева, З. Ш. Аглямова // Педагогическое образование и наука. – 2021. – № 3. – С. 82-87. – EDN OQLZNI.
2. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования – бакалавриат по направлению подготовки 44.03.01 Педагогическое образование.
3. Тряпицына А. П. Педагогика: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения / Тряпицына А. П., ред. ; А. П. Тряпицына, ред. —
Санкт-Петербург : Питер, 2021. — 304 с. — ISBN 978-5-4461-1815-1. — URL: https://ibooks.ru/reading.php?short=1&productid=376849. — ЭБС iBooks (дата обращения 10.01.2025). — Режим доступа: только для зарегистрированных пользователей РГПУ.
4. Баранова, Е. В. Развитие информационно-технологической компетентности студента в системе педагогического образования / Е. В. Баранова, И. В. Симонова // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2004. – Т. 4, № 9. – С. 158-168. – EDN KVZBXT.
5. Цифровое образование в терминах : учебно-методическое пособие / Баранова Е. В., Куликова С. С., Носкова Т. Н., Павлова Т. Б., Симонова И. В., Тумалев А. В., Тумалева Е. А., Яковлева О. В. ; Е. В. Баранова, С. С. Куликова, Т. Н. Носкова, Т. Б. Павлова, И. В. Симонова, А. В. Тумалев, Е. А. Тумалева, О. В. Яковлева ; под редакцией Е. В. Барановой ; Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена. — Санкт-Петербург : Издательство Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, 2020. — 163 с. — (Цифровое образование). — ISBN 978-5-8064-2903-3. — URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=692454. — ЭБС Университетская библиотека онлайн.
6. Competencies – Moodle Docs [Электронный ресурс]. Режим доступа –
https://docs.moodle.org/405/en/Competencies. – Дата доступа: 03.02.2025.
7. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2023681753 Российская Федерация. Программа «Электронный кабинет сотрудника» : № 2023680538 : заявл. 09.10.2023 : опубл. 18.10.2023 / И. К. Елизарова, Д. С. Беленкевский, Н. В. Слепухина, С. А. Арсеньева [и др.] ; заявитель федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена». – EDN GQGYFH.
8. Арсеньева, С. А. Модели ресурсов для учета посещаемости и успеваемости студентов в условиях дистанционного обучения / С. А. Арсеньева // Новые образовательные стратегии в современном информационном пространстве : Сборник научных статей по материалам международной ежегодной научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 16 марта – 07 2021 года. – Санкт-Петербург: Центр научно-производственных технологий «Астерион», 2021. – С. 91-96. – EDN HWZBYT.