СЕКЦИЯ
Цифровые образовательные практики

Хильченко Д.М.,

Павлова Т.Б.

РГПУ им А.И. Герцена,

г. Санкт-Петербург

Информационное сопровождение участников профессиональных проб: элементы персонализации

Статья посвящена исследованию путей персонализации информационного сопровождения участников профессиональных проб средствами интерактивного электронного образовательного ресурса. Представлено содержание электронного ресурса для вовлечения и поддержки школьников в процессе прохождения профессиональных проб, основанное на модели информационного сопровождения мероприятия.

Khilchenko D.M.,

Pavlova T.B.

HSPU

St. Petersburg, Russia

Information support for participants in professional trials: elements of personalization

The article is devoted to the study of ways to personalize information support for participants in professional trials by means of an interactive electronic educational resource. The content of an electronic resource for involving and supporting schoolchildren in the process of passing professional test, based on a model of event’s information support, is presented.
Профессиональная ориентация школьников имеет важное значение в Российском образовании. В 2022 году было проведено межрегиональное исследование, где было выявлено 7 наиболее эффективных практик, способствующих профориентации: встречи и беседы с представителями профессий; профориентационные пробы; обучение профессии или профессиональным навыкам; стажировка на рабочем месте, наблюдение за работой; просмотр фильмов, чтение книг и их обсуждение; опыт трудоустройства; экскурсии; дни открытых дверей в организациях [5]. Профессиональные пробы занимают второе место в рейтинге (33, 1% респондентов отметили их действенность) и пользуются большим спросом у оптантов. По мнению ведущей научной группы в сфере профориентации, профессиональная проба – это практико-ориентированная технология, направленная на выполнение профессиональной задачи, которая моделирует деятельность определённой профессии. Цикл прохождения профессиональных проб способствует осознанному подходу к выбору профессии у школьников [4]. В процессе прохождения профессиональных проб обучающимся предоставляется возможность опробовать несколько видов деятельности за короткий промежуток времени и обдумать решение относительно своей бедующей профессии.
При организации мероприятий – профессиональных проб и вовлечении обучающихся в этот процесс важную роль играет их информационное сопровождение. Под информационным сопровождением, опираясь на трактовку Э.А. Капитонова, будем понимать «организованный процесс, включающий работу со средствами массовой информации, формирование информационных поводов, организацию определенных мероприятий, по итогу которых проводится анализ и подводятся итоги» [1].
При этом саму профессиональную пробу будем рассматривать как особое мероприятие - образовательное событие. Согласно определению В. В. Лобанова, образовательное событие представляет собой «специально организованный уникальный педагогический факт, ограниченный образовательной ситуацией, но жестко не детерминированный ею и выводящий образовательный процесс за границы обыденности» [2]. Такой подход предлагается использовать, поскольку важно организовать не только саму профессиональную пробу, но и процесс интерактивного взаимодействия при подготовке к нему с дальнейшей поддержкой рефлексивного осмысления индивидуальной значимости события. С учетом возможностей цифровой образовательной среды понимаем, что взаимодействие может быть реализовано как в общении в аудитории, где проводится профессиональная проба, так и посредством различных сетевых коммуникационных сервисов.
В Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена на базе Института информационных технологий и технологического образования реализуется проект под названием «Малый факультет профессиональных проб». В ходе этого проекта педагоги и студенты проводят профессиональные пробы, которые представляют собой практические занятия и мастер-классы, направленные на ознакомление обучающихся с различными профессиями, включенными в образовательную программу института. В рамках проекта особое внимание уделяется таким направлениям, как саунд-дизайн, веб-дизайн, программирование, гейм-дизайн и ряд других современных и востребованных специальностей. Данная инициатива способствует не только более широкому знакомству школьников с актуальными профессиями, но и помогает им осознанно подойти к выбору своей будущей профессиональной траектории. Таким образом, «Малый факультет профессиональных проб» играет важную роль в процессе профориентации, обеспечивая оптантов ценными практическими знаниями и навыками, а также позволяя им оценить свои интересы и склонности.
Рефлексивные беседы с участниками профессиональных проб и сопровождающими школьными учителями показали, что до прохождения мероприятий у них не было полного понимания концепции и структуры мастер-классов и профессиональных проб. Это обстоятельство указывает на необходимость более детальной проработки способов взаимодействия с целевой аудиторией и поиска действенных способов адресного донесения информации о значимости таких мероприятий для личностного и профессионального развития обучающихся. Важен обоснованный подбор информационных приемов их раннего вовлечения в процесс профессиональных проб.
В ходе констатирующего эксперимента были уточнены запросы и предпочтения участников профессиональных проб – таблица 1:

Таблица 1.

Данные, полученные в результате опроса о потребностях участников, позволили принять решение о разработке электронного ресурса, назначением которого является вовлечение и сопровождение школьников в процессе прохождения профессиональных проб.
Теоретической основой для разработки проекта электронного ресурса послужили результаты анализа научной литературы об этапах информационного сопровождения мероприятий. Например, И. А. Быков определяет трехэтапный процесс: «подготовка — проведение — оценка эффективности» [3]. Но более детальную разработку ресурса обеспечивает структура информационного сопровождения, предложенная авторами Янчевская К. А., Васильева И. А., Копылова К. [7], представленная 10 этапами и ориентированная на разностороннее взаимодействие с аудиторией:
  1. Погружение в тему;
  2. Проектирование;
  3. Приглашение;
  4. Подогрев;
  5. Анонсирование;
  6. Ожидание;
  7. Трансляция;
  8. Освещение итогов;
  9. Осмысление и впечатления;
  10. Надежда.
Предложенные авторами компоненты информационного сопровождения в разной степени нашли отражение в структуре и содержании информационного ресурса для сопровождения профессиональных проб:
  • Погружение в тему профессиональной ориентации и деятельности Малого факультета профессиональных проб реализовано средствами информационного раздела и раздела отзывов об уже состоявшихся событиях. Особое внимание уделено ознакомлению с целями, содержанием предлагаемых мероприятий. Информационное наполнение ресурса подчинено цели «объяснить учащимся, что характер труда во многих сферах деятельности изменился благодаря новым технологиям и внедрению достижений научно-технического прогресса, привычное название профессии в современном обществе включает в себя новое содержание этой профессии» [6]. Такое «объяснение» необходимо реализовать в максимально привлекательном, мотивирующем формате. На сайте также представлены методические рекомендации для педагогов, организующих профессиональные пробы.
  • Этапы «Проектирование», «Приглашение» и «Анонсирование мероприятия» подразумевают ознакомление посетителей ресурса с идеями планируемых профессиональных проб, информирование о времени и месте их проведения. Данный этап информационного сопровождения реализуется посредством раздела, обеспечивающего запись на профессиональных пробы через платформу «Билет в будущее» или Telegram-канал «Поступай в ИИТТО». Календарь, в котором отображаются все запланированные профессиональные пробы и мастер классы, способствует планированию потенциальными участниками своей деятельности.
  • Этап «Подогрев» обеспечивается с привлечением содержания «информационно-развлекательного характера» [7]. Он реализован через инфографику, квест и профориентационный тест. Инфографика (паспорта профессиональных проб), стилевые особенности изображений которой имеют игровой неформальный оттенок, отображает задачи, цели и содержание профориентационных мероприятий. Квест способствует проявлению интереса к профессии, позволяет узнать интересные факты о становлении личности и выборе профессии известными людьми. Тест помогает определились сильные стороны личности и склонности к определенным профессиям.
  • Содержание разделов «Архив профессиональных проб» и «Дайджест профессиональных проб» способствует осмыслению проделанной участниками работы; поддержка рефлексии помогает соотнести свои потребности и полученный опыт, еще раз определить степень актуальности профессии для себя. В разделе «Архив профессиональных проб», доступны не только фотографии событий, но и готовые работы, комментарии, отзывы и размышления участников.
  • Этап «Надежда» фактически «замыкает цикл информационного сопровождения мероприятия и длится до объявления об организации очередного мероприятия» [7]. За этот этап отвечает раздел «Новости», где оперативно освещаются все прошедшие и предстоящие профессиональные пробы и мастер классы.
Таким образом, посредством информационного ресурса оптантов не только приглашают принять участие в конкретных мероприятиях, но и предоставляют возможность включиться во взаимодействие в цифровой интерактивной среде, расширяющей возможности проявить свой интерес, познакомиться с полезным опытом, узнать интересные факты про востребованные профессии и формирование необходимых навыков, что значительно повысит уровень их осознанного выбора профессии. Участникам профессиональных проб и организаторам доступен постоянный канал для оперативного взаимодействия. Потенциальным участникам предоставляется возможность пользоваться информационным ресурсом еще до посещения мероприятия, что уже вовлекает их в процесс профориентации.
Создание такого ресурса способствует формированию активного диалога между профильными специалистами и обучающимися, стремящимися определить свои профессиональные склонности и способности, что является важным шагом в развитии профильного образования и поддержки молодежи в выборе профессионального пути. Создание и внедрение такого ресурса позволит не только способствовать выбору профессии, но и развивать у участников профессиональных проб критическое мышление, навыки самоанализа и планирования карьеры.

Литература:
  1. Капитонов, Э. А. Организация службы связи с общественностью (Паблик рилейшнз) / Э. А. Капитонов; Сев.-Кавк. акад. гос. службы. — Ростов н/Д : СКАГС, 1997. — 77 с.
  2. Лобанов Виктор Викторович Образовательное событие как педагогическая категория // Образование и наука. 2015. №1 (120). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazovatelnoe-sobytie-kak-pedagogicheskaya-kategoriya (дата обращения: 30.01.2025)
  3. Быков И.А. Организация и проведение кампаний по связям с общественностью: Учебное пособие / СПбГУТ. – СПб, 2003.
  4. Организация профессиональной ориентации школьников: методические рекомендации / В. И. Блинов, З. К. Дулаева, Е. Ю. Есенина, Л. Н. Куртеева, И. С. Сергеев; под ред. В И. Блинова. – М.: Издательство «Перо», 2018 – 100 с.
  5. Пронькин, В. Н. Ключевые элементы профессиональной пробы: опыт технологического образования / В. Н. Пронькин // Технологическое образование: теория и инновационные практики (К 45-летнему юбилею кафедры технологического образования РГПУ им. А. И. Герцена) : материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Санкт-Петербург, 28–30 марта 2023 года. – Санкт-Петербург: Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, 2023. – С. 66-73. – EDN DCMHNM.
  6. Профессиональная проба – путь в профессию : Методическое пособие по разработке программ практических мероприятий (профессиональных проб) для организации профориентационной работы с обучающимися / сост.: Т. В. Шатина, Н. Н. Малова, Т. Ю. Морозова. – Саранск : ЦНППМ «Педагог 13.ру», 2022 – 240 с.
  7. Янчевская К. А., Васильева И. А., Копылова К. А. Этапы информационного сопровождения событий // PRРИМРА. 2022. №26-27. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etapy-informatsionnogo-soprovozhdeniya-sobytiy (дата обращения: 26.01.2025)
ВОПРОСЫ И КОММЕНТАРИИ
Made on
Tilda