Профессиональная ориентация школьников имеет важное значение в Российском образовании. В 2022 году было проведено межрегиональное исследование, где было выявлено 7 наиболее эффективных практик, способствующих профориентации: встречи и беседы с представителями профессий; профориентационные пробы; обучение профессии или профессиональным навыкам; стажировка на рабочем месте, наблюдение за работой; просмотр фильмов, чтение книг и их обсуждение; опыт трудоустройства; экскурсии; дни открытых дверей в организациях [5]. Профессиональные пробы занимают второе место в рейтинге (33, 1% респондентов отметили их действенность) и пользуются большим спросом у оптантов. По мнению ведущей научной группы в сфере профориентации, профессиональная проба – это практико-ориентированная технология, направленная на выполнение профессиональной задачи, которая моделирует деятельность определённой профессии. Цикл прохождения профессиональных проб способствует осознанному подходу к выбору профессии у школьников [4]. В процессе прохождения профессиональных проб обучающимся предоставляется возможность опробовать несколько видов деятельности за короткий промежуток времени и обдумать решение относительно своей бедующей профессии
. При организации мероприятий – профессиональных проб и вовлечении обучающихся в этот процесс важную роль играет их информационное сопровождение. Под информационным сопровождением, опираясь на трактовку Э.А. Капитонова, будем понимать «организованный процесс, включающий работу со средствами массовой информации, формирование информационных поводов, организацию определенных мероприятий, по итогу которых проводится анализ и подводятся итоги» [1].
При этом саму профессиональную пробу будем рассматривать как особое мероприятие - образовательное событие. Согласно определению В. В. Лобанова, образовательное событие представляет собой «специально организованный уникальный педагогический факт, ограниченный образовательной ситуацией, но жестко не детерминированный ею и выводящий образовательный процесс за границы обыденности» [2]. Такой подход предлагается использовать, поскольку важно организовать не только саму профессиональную пробу, но и процесс интерактивного взаимодействия при подготовке к нему с дальнейшей поддержкой рефлексивного осмысления индивидуальной значимости события. С учетом возможностей цифровой образовательной среды понимаем, что взаимодействие может быть реализовано как в общении в аудитории, где проводится профессиональная проба, так и посредством различных сетевых коммуникационных сервисов.
В Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена на базе Института информационных технологий и технологического образования реализуется проект под названием «Малый факультет профессиональных проб». В ходе этого проекта педагоги и студенты проводят профессиональные пробы, которые представляют собой практические занятия и мастер-классы, направленные на ознакомление обучающихся с различными профессиями, включенными в образовательную программу института. В рамках проекта особое внимание уделяется таким направлениям, как саунд-дизайн, веб-дизайн, программирование, гейм-дизайн и ряд других современных и востребованных специальностей. Данная инициатива способствует не только более широкому знакомству школьников с актуальными профессиями, но и помогает им осознанно подойти к выбору своей будущей профессиональной траектории. Таким образом, «Малый факультет профессиональных проб» играет важную роль в процессе профориентации, обеспечивая оптантов ценными практическими знаниями и навыками, а также позволяя им оценить свои интересы и склонности.
Рефлексивные беседы с участниками профессиональных проб и сопровождающими школьными учителями показали, что до прохождения мероприятий у них не было полного понимания концепции и структуры мастер-классов и профессиональных проб. Это обстоятельство указывает на необходимость более детальной проработки способов взаимодействия с целевой аудиторией и поиска действенных способов адресного донесения информации о значимости таких мероприятий для личностного и профессионального развития обучающихся. Важен обоснованный подбор информационных приемов их раннего вовлечения в процесс профессиональных проб.
В ходе констатирующего эксперимента были уточнены запросы и предпочтения участников профессиональных проб – таблица 1:
Таблица 1.