СЕКЦИЯ
Цифровые образовательные практики

Лосева Ю.К.

начальник юридического отдела

управления правового сопровождения

и договорной работы,

аспирант 1-ого курса

федерального государственного

автономного научного учреждения

«Федеральный институт цифровой

трансформации в сфере образования»

г. Москва,

Пиотровская К.Р.

д.п.н., профессор кафедры методики

обучения математике и информатике

Российский государственный

педагогический университет им. А.И. Герцена

г. Санкт-Петербург

Информационно-правовая компетенция руководителя образовательной организации

Учитывая одну из основных целей государства - достижение высокой степени «цифровой зрелости» сферы образования на базе единого, качественного и безопасного образовательного пространства, построенного с учетом предоставления равного доступа к качественному верифицированному цифровому образовательному контенту и цифровым образовательным сервисам на всей территории России для всех участников образовательных отношений, авторы рассматривают проблематику профессиональной подготовки руководителя образовательной организации. Рассмотрены вопросы формирования информационно-правовой компетентности у руководителя образовательной организации в рамках исполнения своих трудовых функций. Авторами также представлена характеристика программных продуктов, позволяющих осуществлять административную и образовательную деятельность.

Loseva Yu.K.,

head of the legal division

departament of legal support

and contractual work

1st year postgraduate student

Federal State

Autonomous Scientific Institution

Federal Institute of Digital

Transformation in Education,

Moscow

Piotrovskaya K.R.

PhD, Professor of the department

of teaching methods of mathematics

and computer science

The Herzen State

Pedagogical University of Russia

St. Petersburg

Information and legal competence of the head of an educational organization

Taking into account one of the main goals of the state - to achieve a high degree of «digital maturity» of the education sector on the basis of a single, high-quality and secure educational space, built taking into account the provision of equal access to high-quality verified digital educational content and digital educational services throughout Russia for all participants in educational relations, the authors consider the problems of professional training of the head of an educational organization. The issues of the formation of information and legal competence of the head of an educational organization in the framework of the performance of their work functions are considered. The authors also present the characteristics of software products that allow for administrative and educational activities.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 года № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» одной из национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года является цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы, в том числе образования [1].
Внедрение и использование руководителями образовательных организаций инструментов управления и сервисов IT-сферы является немаловажной частью цифровой трансформации. К таким инструментам относятся электронные журналы, поисковые системы, электронные средства для разных направлений управления и другие.
Остановимся на кратком обзоре актуальных отечественных средств, рекомендованных для осуществления административной и образовательной деятельности в образовательных организациях.
В первую очередь это программные продукты для администрирования в области образования на базе разработок следующих российских компаний:
▪ фирма 1С (https://1c.ru/): 1C: Предприятие (Подсистемы «Бухгалтерский учет», «Зарплата», «Кадры»;
▪ МетаШкола. Информационные технологии (https://rector.spb.ru): «ректор-школа»;
▪ компания цифровых решений для управления бизнес-процессами и документами Directum (https://www.directum.ru/);
▪ разнообразные инструменты для делопроизводства: платформы Яндекс - Яндекс.Формы, Яндекс.Текстовой документ, Яндекс.Презентации, Яндекс. Учебник; электронный документооборот с контрагентами: КонтурДиадок (https://www.diadoc.ru);
▪ нейро-инструменты платформы Яндекс (https://education.yandex.ru/neurotools): нейроквизы для тестов, нейродетектор использования искусственного интеллекта, помощники для подготовки текстовой информации;
▪ электронные научные библиотеки: eLIBRARY.RU (https://elibrary.ru), НЭБ Национальная электронная библиотека (https://rusneb.ru), Российская национальная библиотека (https://nlr.ru).
Также необходимо отметить специализированные средства для школ Российской Федерации: ФГИС «Моя школа» (https://myschool.eduprosvet.ru), АИС «Электронная школа» (https://cabinet.ruobr.ru/login), Сферум (https://sferum.ru) и другие. Многие из указанных средств не унифицированы, поскольку создаются под заказ соответствующей образовательной структуры конкретного региона России.
Особняком стоят системы, консультирующие в области юриспруденции и права. Это IT системы, направленные на правовую помощь в вопросах управления образовательной организации, такие как, правовые системы Консультант Плюс (https://www.consultant.ru), Гарант (https://www.garant.ru), Кодекс (https://kodeks.ru), 1С:Эталон (https://1c.ru).
Наконец, в отсутствии наличия специализированного инструмента руководитель и его помощники должны уметь грамотно организовать поисковый запрос в информационно-телекоммуникационной системе «Интернет».
Здесь мы не упоминаем широко используемые международные IT-инструменты фирм Майкрософт и Гугл, которые все еще широко используются в образовательных учреждениях в практической работе.
Как видно из арсенала перечисленных нами наиболее популярных средств делопроизводства, образовательного менеджмента и презентации педагогических исследований современный менеджер образовательного учреждения обязан поддерживать и мобильно совершенствовать свои информационные компетенции [7]. Такие как, умение использовать информационные базы и правовые сервисы, знать основы законодательства в сфере цифровых технологий, понимать специфику IT-продуктов и возможностей их внедрения, умение адекватно оценивать риски в цифровой сфере, знать условия договоров и контрактов, уметь проверять документы юридического характера и согласовывать (утверждать) проекты локальных нормативных актов.
Без использования информационных технологий руководитель образовательной организации не может эффективно выполнять в полном объеме свои профессиональные задачи, а именно продуктивно выстраивать онлайн и оффлайн коммуникацию с участниками образовательного процесса, и не только обеспечивать для педагогов и обучающихся бесперебойный доступ к информационным технологиям, но и решать задачи c использованием информационных технологий, позволяющих оперативно получать, анализировать и интерпретировать правовую информацию [9].
В настоящее время рассматриваются функциональные области управления образовательной организацией, показанные на рисунке 1 [2].

Рис. 1. Функциональные области управления образованием


Совокупное и взаимосвязанное формирование как информационной, так и правовой компетентности для осуществления трудовой функции руководителем образовательной организации видится нам совершенно необходимой, поэтому представляется важной постановка вопроса об актуальности формирования информационно-правовой компетентности руководителя образовательной организации, под которой, вслед за Е.Г. Махровой, мы будем понимать «самостоятельное планирование и организация информационного поиска, владение информационными технологиями, поиск материалов через информационно-телекоммуникационную связь «Интернет», освоение справочных правовых систем».[10]
Информационно-правовая компетенция руководителя образовательной организации подразумевает наличие знаний нормативно-правовой базы образовательной организации (прав, обязанностей и ответственности участников образовательного процесса) в сфере информационных технологий, умение и готовность самостоятельно применять в практической деятельности статьи законов и других нормативных правовых актов [4].
Однако опыт показывает, что у руководителя образовательной организации возникают выраженные проблемы при реализации на практике информационно-правовой компетентности. Отсутствует методическое сопровождение работы с интернет-ресурсами, наблюдается недостаточная учебно-информационная инфраструктура, отсутствуют модели правовых образовательных ситуаций, нет шаблонов лицензионных договоров.
Как показывает анализ практического опыта осуществления программ переподготовки, руководители образовательных организаций сталкиваются с системой трудностей в управлении процессами информатизации в образовательных организациях, особенно в области договорной деятельности. Примером может служить практика заключения контрактов и/или договоров в том числе лицензионных для обеспечения обслуживания оборудования и программного обеспечения [2,3,5,6].
К таким трудностям относятся:
▪ отсутствие системной профессиональной подготовки руководителей образовательных учреждений в области управления;
▪ быстро меняющиеся требования к деятельности образовательных организаций;
▪ отсутствие опыта в составлении и заключении договоров и (или) соглашений, направленных на внедрение и реализацию цифровой трансформации образовательной организации;
▪ высокая степень изменчивости инструментов информационно-правового сопровождения в связи с развитием цифровизации общества;
▪ нехватка у руководителей образовательных организаций навыков использования цифровых технологий;
▪ отсутствие понимания, зачем и как использовать цифровые технологии;
▪ дефицит оборудования и ограничения в использовании программного обеспечения.
Реализация перечисленных выше задач предполагает наличие у менеджеров образовательных организаций любого уровня развитого информационно-правового мышления, которое характеризуется умением принимать стратегические решения и осуществлять оперативную деятельность по их реализации [8].
Этот тезис подтверждается проведенным нами обзором соответствующих программ переподготовки и повышения квалификации. Так, например, в программе дополнительного профессионального повышения квалификации «Правовое регулирование договоров оказания услуг» в качестве основных целей указываются только «подготовка к практической деятельности специалистов образовательных учреждений в сфере гражданского права и получение теоретических, а также практических знаний и навыков в сфере договорного права» [6]. В дополнительной профессиональной программе (повышение квалификации) «Пять функциональных областей управления образовательной организации»отражены особенности заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями, основные вопросы заключения трудовых, коллективных соглашений и договоров на осуществление платных образовательных услуг [2]. При этом, вопросы внедрения «цифровой трансформации» в образовательную деятельность, в том числе посредством заключения необходимых соглашений и договоров, информационно-правовая компетенция в подобных программах не рассматриваются.
Заключение. Внедрение «цифровой трансформации» в образовательной деятельности предъявляет новые требования к компетенциям руководителей образовательных организаций, а также владеть инструментами, остальных участников образовательного процесса, способных выбирать и применять оптимальную информационно-правовую технологию, а также эффективные IT-инструменты для управления образовательной организацией.
В рамках осуществления трудовой деятельности руководителем образовательной организации очевидна необходимость в формировании информационно-правовой компетентности в сфере договорной деятельности.

Литература:
1. Садулаева Т.Р. Цифровая трансформация в образовании // Научный сетевой журнал «Столыпинский вестник». – 2023. - № 5 – С. 2592-2598.
2. Дополнительная профессиональная программа (повышение квалификации) «Пять функциональных областей управления образовательной организации» // Многофункциональный портал ДПО. Федеральный реестр дополнительных профессиональных программ. [Электронный ресурс] https://dppo.apkpro.ru/bank?page=1&sortType=1 [Последнее обращение: 09.02.2025].
3. Применение искусственного интеллекта в работе преподавателя. Онлайн-курс повышения квалификации. Автор и ведущий курса С. Пихтовников [Электронный ресурс] https://directacademia.ru/page43131642.html [Последнее обращение: 09.02.2025]
4. Рыжова Н.И., Бух В.В., Медянова П. В. и др. Формирование информационно-правовой компетентности специалистов гуманитарного профиля в условиях информатизации профессиональной подготовки в ВУЗЕ // Педагогическое образование на Алтае. – 2012. – № 1. – С. 198-210.
5. Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Цифровая трансформация образования: подходы и технологии» // Многофункциональный портал ДПО. Федеральный реестр дополнительных профессиональных программ. [Электронный ресурс] // https://dppo.apkpro.ru [Последнее обращение: 22.02.2025].
6. Дополнительная профессиональная программа – программа повышения квалификации «Правовое регулирование договоров оказания услуг»// Федеральный реестр дополнительных профессиональных программ. [Электронный ресурс] // https://dppo.apkpro.ru [Последнее обращение: 22.02.2025].
7. Рыжова Н.И., Соколов Д.А., Медянова П. В. Формирование профессиональной готовности к информационно-правовой деятельности специалиста в области рекламы и связей с общественностью: цели, задачи критерии // Преподаватель XXI век. – 2020. – № 1-1. С. 78-92.
8. Резник, С. Управление системой профессионального продвижения руководителей в организациях сферы школьного образования / С. Резник, А. Юдаков // Управление персоналом. – 2008. – № 13. – С. 49-54.
9. Кузнецова Н. В. Педагогические условия формирования информационно-правовой компетенции сотрудников правоохранительных органов в центрах профессиональной подготовки. 5.8.7. Методология и технология профессионального образования. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата педагогических наук. Елец:Елецкий государственный университет им. И.А. Бунин, 2023. - 24 с.
10. Махрова, Е. И. К вопросу о формировании информационно-правовой компетентности студентов вуза / Е. И. Махрова // Наука и современность. – 2013. – № 21. – С. 58-62.
ВОПРОСЫ И КОММЕНТАРИИ
Made on
Tilda