Пушкина Е. С.
ФГАНУ «Федеральный институт
цифровой трансформации в сфере образования»
г. Москва
Цифровые образовательные сервисы как фундамент цифровой трансформации образования
Pushkina E. S.
Federal Institute for digital transformation in education
Moscow
Digital educational services as basis for digital transformation in education
Рис. 1. Целевая схема платформы ЦОС
Рис. 2. Восприятие и удобство интерфейса «Цифрового помощника ученика»
Рис.3. Оценка функциональности Сервиса
Рис. 4. Общие впечатления от Сервиса
В апробации «Цифрового помощника учителя» приняли 152 педагога из пяти российских регионов. Более 79 % респондентов положительно оценили интуитивность и интерфейс Сервиса (рис. 5). Более 75% педагогов остались довольны скоростью работы «Цифрового помощника учителя» по итогам апробации (рис. 6). В целом, респонденты высоко оценили работу мобильной версии Сервиса и 7 из 10 педагогов готовы рекомендовать Сервис коллегам.
Рис. 5. Восприятие и удобство интерфейса
Рис. 6. Общие впечатления
В апробации Сервиса приняли 126 законных представителя обучающихся общеобразовательных организаций, которые в том числе имеют детей дошкольного возраста. Более 86% родителей высоко оценили интуитивность и легкость использования интерфейса Сервиса (рис.7). В целом, высоко (4,19 из 5 баллов) оценили удобство мобильной версии «Цифрового помощника родителя» на смартфоне/планшете (рис.8). Более 86% родителей остались довольны скоростью работы Сервиса, и 6 из 10 родителей в будущем планируют использовать Сервис (рис.9).
Рис. 7. Восприятие и удобство интерфейса «Цифрового помощника родителя»
Рис. 8. Удобство мобильной версии Сервиса
Рис. 9. Общие впечатления от Сервиса
В заключении, стоит отметить, что в условиях цифровизации образования школа утрачивает свою монополию как единственный источник знаний о мире. За пределами образовательных организаций дети сталкиваются с большим количеством источников информации, с которыми обучающихся необходимо работать и критически оценивать. Очевидно, целостный педагогический процесс в современной школе нельзя представить без цифровизации на всех уровнях образования. На данном этапе цифровая среда становится новым объектом профессиональной педагогической деятельности, самостоятельной обучающей сущностью с высоким уровнем алгоритмизации и автоматизации образовательных взаимодействий в достижении поставленных целей [4].