СЕКЦИЯ
Цифровые образовательные практики

Пушкина Е. С.

ФГАНУ «Федеральный институт

цифровой трансформации в сфере образования»

г. Москва

Цифровые образовательные сервисы как фундамент цифровой трансформации образования

В статье рассмотрены предпосылки создания компонентов цифровой образовательной среды: образовательных сервисов «Цифровые помощники» и представлены результаты апробации сервисов в декабре 2024 года.

Pushkina E. S.

Federal Institute for digital transformation in education

Moscow

Digital educational services as basis for digital transformation in education

The article describes digital educational services and their role for digital transformation in education. Also, it focuses on the results of approbation of the services “Digital assistants” in December, 2024.
Национальные цели развития России, озвученные Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в 2020 году, определили задачи прорывного развития перед современной отраслью образования, связанные с созданием одной из лучших систем образования, позволяющей каждому ребенку раскрыть свои таланты, вырасти гармонично развитой личностью, патриотом и гражданином своей Родины [1]. Реализация национальной идеи цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и социальной сферы, достижения «цифровой зрелости» отрасли образования позволит повысить эффективность передачи и усвоения знаний с помощью новых форматов и цифровых средств обучения, выйти на новый уровень организации учебной работы, административной деятельности и взаимодействия всех участников образовательного процесса.
Национальный проект «Образование», завершившийся в 2024 году, был направлен на достижение национальной цели Российской Федерации, определенной Президентом Российской Федерации, по обеспечению возможности для самореализации и развития талантов.
За счет мероприятий национального проекта «Образование» в каждом регионе России было обеспечено развитие системы образования по ключевым направлениям, одним из которых являлась реализация федерального проекта «Цифровая образовательная среда» (далее – ФП ЦОС).
Структуру современной цифровой образовательной среды, утвержденную приказом Минпросвещения России от 15.10.2021 №14 «Об определении детализированного состава цифровой образовательной среды», можно представить в виде целевой схемы платформы ЦОС (рис. 1) [2].

Рис. 1. Целевая схема платформы ЦОС


Цифровая образовательная среда представляет собой совокупность федеральных и региональных цифровых систем и сервисов для решения задач, поставленных перед системой образования.
Целью создания информационной системы «Цифровые помощники» (далее – Система), а именно сервисов «Цифровой помощник ученика», «Цифровой помощник учителя» и «Цифровой помощник родителя» (далее – Сервисы), является формирование единого образовательного пространства начального общего, основного общего, среднего профессионального и дополнительного образования в Российской Федерации в части автоматизации процессов:
- выявления, развития и поддержки интересов, способностей и знаний обучающихся;
- подготовки педагогов к аттестации, навигации по профессиональным событиям, а также агрегации лучших практик в сфере образовательной деятельности.
Для обеспечения возможностей самоподготовки обучающихся к ГИА в форме ОГЭ, сокращения рутинных процессов в деятельности педагогов, а также навигации родителей и обучающихся по событиям и программам было необходимо обеспечить агрегацию достоверной информации (верифицированные задания ВПР и ГИА в форме ОГЭ), реестры программ ДППО, конкурсы и олимпиады, программы ДО и профессионального обучения и пр.) и создание инструментов по работе с ней в единой точке. В настоящее время необходимая информация ведется в различных источникам информации как на региональном, так и федеральном уровнях. Разнородность ИТ-ландшафта информационных ресурсов и систем, используемых моделей хранения и предоставления данных не позволяют говорить о единстве технологических и методологических подходов, что создает значительные сложности для эффективного использования этой информации.
В этой связи актуальной и своевременной является разработка специалистами ФГАНУ «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования» (далее – ФГАНУ «ФИЦТО») на федеральном уровне Системы, обеспечивающей интеграцию необходимых сведений и реализацию актуальных для обучающихся, педагогов и родителей инструментов в разрезе Сервисов.
С целью оценить удобство, функциональность и эффективность цифровых помощников для педагогов, родителей и обучающихся с 6 по 12 декабря 2024 года специалистами Центра реализации цифровых образовательных сервисов ФГАНУ «ФИЦТО» была проведена апробация Сервисов в пяти регионах Российской Федерации: Калининградской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Кемеровской области, Красноярском крае и Саратовской области. Для апробации был использован количественный метод UX- исследования в формате онлайн-опроса, проведенного среди педагогов, родителей и учеников, предварительно ознакомившихся с функциональными возможностями сервисов.
Сервис «Цифровой помощник ученика» одним из первых был введен в тестовую эксплуатацию, и за 2023/ 2024 учебный год более 170 тыс. пользователей работали на платформе в авторизованном режиме [3]. Сервис предлагает следующие функциональные возможности:
- знакомство с основными типами заданий на основе верифицированного банка заданий;
- быстрое выявление пробелов и проработка определенных тем;
- отслеживание уровня готовности к экзаменам в интерактивной форме для оперативной корректировки плана подготовки;
- автоматический подбор наиболее релевантных учебным материалов для дополнительного изучения на основе достижений и потребностей учащихся.
В апробации Сервиса в декабре 2024 года приняли участие 257 обучающихся основной школы. Более трёх четвертей (77%) положительно оценили интуитивность и удобство интерфейса и не встретили никаких сложностей в его освоении (рис. 2). Обучающиеся положительно оценили функционал помощника и его мобильную версию (рис. 3). 7 из 10 участников апробации планируют использовать «Цифровой помощник ученика» и в будущем (рис. 4).

Рис. 2. Восприятие и удобство интерфейса «Цифрового помощника ученика»

Рис.3. Оценка функциональности Сервиса

Рис. 4. Общие впечатления от Сервиса


Основными функциональными возможностями «Цифрового помощника учителя» являются:
- инструмент самодиагностики областей интересов и знаний педагога;
- универсальный конструктор по подготовке к аттестации;
- навигация по программам повышения квалификации и поиск подходящих курсов;
- навигация по образовательным событиям федерального и регионального уровня;
- инструмент для создания портфолио с профессиональными достижениями и результатами педагогической деятельности;
- поиск и удобное хранение релевантного цифрового образовательного контента по различными направлениям.

В апробации «Цифрового помощника учителя» приняли 152 педагога из пяти российских регионов. Более 79 % респондентов положительно оценили интуитивность и интерфейс Сервиса (рис. 5). Более 75% педагогов остались довольны скоростью работы «Цифрового помощника учителя» по итогам апробации (рис. 6). В целом, респонденты высоко оценили работу мобильной версии Сервиса и 7 из 10 педагогов готовы рекомендовать Сервис коллегам.

Рис. 5. Восприятие и удобство интерфейса

Рис. 6. Общие впечатления


Основными функциональными возможностями сервиса «Цифровой помощник родителя» являются:
- инструмент диагностики способностей, интересов и навыков ребенка в различных областях;
- навигация по программам дополнительного образования и профессионального обучения;
- поиск релевантных образовательных мероприятий;
- подбор верифицированного цифрового образовательного контента для дополнительного изучения.

В апробации Сервиса приняли 126 законных представителя обучающихся общеобразовательных организаций, которые в том числе имеют детей дошкольного возраста. Более 86% родителей высоко оценили интуитивность и легкость использования интерфейса Сервиса (рис.7). В целом, высоко (4,19 из 5 баллов) оценили удобство мобильной версии «Цифрового помощника родителя» на смартфоне/планшете (рис.8). Более 86% родителей остались довольны скоростью работы Сервиса, и 6 из 10 родителей в будущем планируют использовать Сервис (рис.9).

Рис. 7. Восприятие и удобство интерфейса «Цифрового помощника родителя»

Рис. 8. Удобство мобильной версии Сервиса

Рис. 9. Общие впечатления от Сервиса

В заключении, стоит отметить, что в условиях цифровизации образования школа утрачивает свою монополию как единственный источник знаний о мире. За пределами образовательных организаций дети сталкиваются с большим количеством источников информации, с которыми обучающихся необходимо работать и критически оценивать. Очевидно, целостный педагогический процесс в современной школе нельзя представить без цифровизации на всех уровнях образования. На данном этапе цифровая среда становится новым объектом профессиональной педагогической деятельности, самостоятельной обучающей сущностью с высоким уровнем алгоритмизации и автоматизации образовательных взаимодействий в достижении поставленных целей [4].
Применяемые современные цифровые технологии помогут обучающимся, педагогам и родителям на деле использовать «новые образовательные практики, которые ранее не могли занять достойного места в массовом образовании из-за сложности их осуществления средствами традиционных (бумажных) технологий коммуникации и работы с информацией» [5].
Широкий спектр возможностей цифровых образовательных сервисов «Цифровые помощники» дает возможность педагогу изменять саму образовательную деятельность, ее содержательную, организационную и методические основы. Облегчает коммуникации со всеми участниками образовательного процесса и повышает прозрачность образовательного процесса.

Литература:
  1. Указ Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». [Электронный ресурс] URL.: http://kremlin.ru/events/president/news/73986 (дата обращения: 14.02.2025).
  2. Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 15.10.2021 №14 «Об определении детализированного состава цифровой образовательной среды» [Электронный ресурс] URl.: https://spa.msu.ru/wp-content/uploads/35.pdf (дата обращения 14.02.2025).
  3. По данным сайта Яндекс.Метрика [Электронный ресурс] URl.: https://metrika.yandex.ru/overview?id=93315215&period=2023-09-01%3A2024-08-31&group=day&isMinSamplingEnabled=false&currency=RUB (дата обращения 14.02.2025).
  4. Носкова, Т.Н. Дидактика цифровой среды: монография / Носкова Татьяна Николаевна; Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена. – Санкт-Петербург: Издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 2020. – 382 с.
  5. Трудности и перспективы цифрового трансформации образования. Под редакцией А.Ю. Уварова, И.Д. Фрумина / Издательский дом Высшей школы экономики, М., 2019.
ВОПРОСЫ И КОММЕНТАРИИ
Made on
Tilda