Рис. 3. Количество добавления цифровых приёмов с нейросетевыми сервисами в технологические карты уроков сайта электронного конструктора
Анализ представленных данных показывает, что учителя использовали цифровые приёмы с применением нейросетей для создания текстовых запросов при проектировании уроков свыше 600 тысяч раз. На втором месте по частоте использования (более 130 тысяч случаев) находятся подходы к созданию изображений и инфографики с помощью нейросетевых технологий, что почти вдвое превосходит число приемов с генерацией презентационных материалов. Эти результаты отличаются от выводов опроса о целях применения нейросетей педагогами. Минимальное количество случаев (свыше 13 тысяч) зафиксировано при использовании методов с нейросетевыми технологиями для генерации аудиовизуального контента.
В результате анализа были идентифицированы нейросети, которые за рассматриваемый период добавлялись в ТКУ менее 100 раз. В ближайшей перспективе эти инструменты будут подвергнуты детальному изучению.
Полученные результаты свидетельствуют о широком распространении использования приёмов с нейросетевыми сервисами, разнообразие выбираемых ресурсов. Это подтверждает прогресс в развитии всех составляющих структуры цифровой компетентности, хотя степень этого прогресса может варьироваться. Анализируя методическое содержание добавленных в ТКУ учителями приёмов с нейросетевыми сервисами, большинство из которых (74%) приходятся на проектирование такого этапа урока как самостоятельная работа обучающихся с самопроверкой по эталону, можно сделать вывод о том, что применение электронного конструктора урока демонстрирует развитие, прежде всего, деятельностного компонента структуры цифровой компетентности учителя. Это подтверждается тем, что наиболее популярный приём, выбираемый учителями на данном этапе урока – «Текст с ошибкой». Суть этого приёма сводится к тому, что учитель при подготовке урока генерирует с помощью обозначенных выше нейросетевых сервисов текст с заведомо ошибочным содержанием, формируя при этом соответствующий промт на написание текста с ошибками. Часто в этом же приёме учитель генерирует заведомо ошибочные иллюстрации к тексту в одном из обозначенных выше нейросетевых сервисов.
Таким образом, такие показатели сформированности деятельностного компонента структуры цифровой компетентности как: умение организовывать профессиональную деятельность с цифровыми ресурсами, способность адаптировать и модифицировать имеющиеся материалы с помощью цифровых ресурсов – развиваются у учителей в наибольшей степени. Вместе с этим, развитие этих показателей не могло бы произойти в полной мере без достаточно развитых личностно-мотивационного и когнитивного компонентов структуры цифровой компетентности.
В условиях стремительного развития цифровых технологий и активного использования нейросетей в образовательной среде становится очевидной необходимость повышения цифровой компетентности современных педагогов. Школьники всё чаще осваивают навыки работы с различными цифровыми инструментами, включая нейросети, и от учителей требуется не только владение этими технологиями, но и способность эффективно интегрировать их в учебный процесс. Это позволит педагогам оставаться актуальными и конкурентоспособными, а также обеспечит соответствие образовательного процесса запросам времени.
Литература:- Лебедева, М. Б. Проектирование уроков с применением нейросетей: новые возможности для обучения / М. Б. Лебедева. — Текст : непосредственный // Новые образовательные стратегии в открытом цифровом пространстве. — Санкт-Петербург : ООО Центр научно-информационных технологий Астерион, 2024. — С. 71-77.
- Истомина, Е. В. Искусственный интеллект в образовании: анализ рисков / Е. В. Истомина. — Текст : непосредственный // Новые образовательные стратегии в открытом цифровом пространстве. — Санкт-Петербург : ООО Центр научно-информационных технологий Астерион, 2024. — С. 64-67.
- Савельева М.Г., Шмакова С.Б. Разработка и использование цифрового конструктора урока на основе таксономии Блума // Вестник Удмуртского университета. Серия философия. психология. педагогика. — 2023. — Том 33. Выпуск 1. — С. 77-86
- Шмакова С.Б. Разработка и использование цифрового конструктора урока на основе таксономии Блума // Трансмиссия культурного опыта и социальных практик в эпоху транзитивности: сборник тезисов докладов : сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. (15–18 ноября 2022 г.) / под ред. О. В. Кожевниковой, В. Ю. Хотинец. – Ижевск : Удмуртский университет, 2022. – 275 с.