Актуальность вопросов, обсуждаемых в статье определена в силу текущего технологического прогресса необходимостью создания, оптимизации и трансформации цифровых образовательных сред, отвечающих потребностям и современному состоянию образовательного поля; необходимостью уделения особого внимания реализации гибких образовательных траекторий обучающихся. Потребность обобщения накапливаемого опыта образовательных практик студентов в цифровой образовательной среде в сложившейся системе, когда цифровые технологии уже стали одним из базовых аспектов реализации государственных национальных проектов. Исследование основано на положениях социологии цифрового общества о влиянии цифровых технологий на образовательные процессы. [4] Профессиональное владение и вовлечённость в цифровые образовательные практики сегодня актуальны для магистрантов по любой программе направления 44.04.01 «Педагогическое образование». В данной статье будет представлено как реализуется эта задача при изучении дисциплины «Исследование психолого-педагогического потенциала игровых и мобильных технологий» модуля «Исследовательская деятельность в цифровой среде». Его содержание направлено на подготовку лидеров в области цифрового образования и исследователей в области развития цифровых образовательных сред, способных использовать и исследовать цифровые образовательные практики, применять передовые технологии в образовательной деятельности, в том числе мобильные и иммерсивные технологии. Само название модуля и курса определило необходимость отойти от традиционной формы преподнесения материала и посмотреть на возможность использовать методологию обучения через исследование.
Одной из популярных форм организации учебного процесса на сегодняшний день стало «исследование», а именно исследовательский метод, учебно-исследовательская деятельность. Цель, которую ставили перед собой учёные, сформулировавшие первые идеи исследовательского метода в самостоятельном получении учениками новых знаний через самостоятельный поиск неизвестного и через открытие, на современном этапе не меняется, но возникают изменения самого поля её достижения. Преимущества и возможности, как существующие, так и потенциальные уже не оспоримы, а индивидуализация, как по субъекту, так и по траектории в совокупности с широчайшим информационным потенциалом и инструментарием в полной мере приводит к достижению глубинного понимания изучаемого предмета и области на фоне развития кроссфункциональных навыков и критического мышления.
Основные идеи метода появились в педагогике в XIX веке. Тогда были сформулированы общие идеи метода с разными названиями: эвристические, лабораторно-эвристические, опытно-испытательные, метод лабораторных уроков, естественно-научные, исследовательскими принципами и прочее. Конструктивистские теории обучения Ж. Пиаже, Д. Дьюи, Л.С. Выготского и других лежат в основе философии «обучения через исследование». Соответственно мы и рассматриваем «конструктивизм» в конкретной учебной ситуации и работе с магистрантами, как самостоятельное накопление информации, использование личного и личного социального опыта, и дальнейшее принятие решений именно на этой основе. Дьюи в своих работах обосновывал теорию и подходы педагогики обучения через опыт [6], где именно активная позиция учащихся в получении своего учебного опыта и его «проживание» обуславливает смысл для каждого в отдельности. В практическом разделе обучение «через открытия» позволяет взаимодействовать с содержанием на эмоциональном подъёме, с особенным интересом, что делает и сотрудничество между обучающимися в ходе исследования более многосторонним, при этом путь к смыслу является основой. Обучение через исследование и проектное обучение, которое в системе технологий высшего образования стоит на твёрдой позиции [3] могут сравниваться, но исходя из подробных описаний подходов, таких как «циклическая модель» (Спроси – Изучи – Создай – Обсуди – Обдумай); «практическая модель» и других можно чётко развести процессы по целеполаганию и по процессу. Базируясь в практике на методологии и методике «INQUIRY-BASED LEARNING» – IBL-обучение, выходим на конкретные рабочие аспекты: определение стратегий эффективного обучения через исследование; как корректно формулировать вопросы в предложенной системе ценностей; постановка вопроса, поиск доказательств, креативное решение задач с точки зрения магистранта – каким образом поддерживаем и учитываем; как логично оказывать магистрантам поддержку в движении от проблемного вопроса к критическому анализу, а в итоге глубокому пониманию.
В данном исследовании в течение 4-х циклов изучения дисциплины поиск повышения результативности организации исследовательской деятельности обучаемых осуществлялся в ходе организации самостоятельной исследовательской деятельности посредством выделения индивидуальных заданий для магистрантов с целью поиска ответов на глобальные вопросы относительно мобильных и игровых технологий в трансформация образовательной среды: как влияют указанные технологии на образовательную среду(?), расширяют ее возможности или приводят к структурной трансформации(?), смогут и стоит ли рассматривать вопрос о том, что мобильные решения в недалёком будущем существенно заменят традиционные (на базе ПК) и, в целом, стоит ли разделять данные сущности или рассматривать как взаимозаменяемые, трансформируемые, дополняющие друг друга(?).
Параллельно в данном исследовании выкристаллизовывалось в виде формирования трансферзон психологии и педагогики, инноватики и цифровых технологий в педагогических системах обучения методологическое обеспечение дисциплины, профессиональной деятельности всех субъектов процесса. Можно говорить о состоявшейся апробации на базе деятельностного подхода с конкретным учебно-методическим комплектом при работе с целым рядом открытых данных: научных; государственных; статистических; учебных и т.д. [2]
Перечислим темы и их краткое содержание в соответствии с программой (автор Тумалев А.В.), которые были рассмотрены в рамках теоретического обучения.
Мобильное обучение как тренд в образовании. Понятийный аппарат дисциплины. Образование 4.0: От электронного обучения (e-learning) к мобильному обучению (m-learning). Правовые основы мобильного обучения. Технические и технологические аспекты мобильного обучения. Психолого-педагогические особенности и возможности использования мобильных технологий в образовательном процессе.
Мобильные приложения в образовательной среде. Мобильные справочные приложения. Мобильные коммуникационные приложения. Мобильный формат проблемно-поисковых и исследовательских задач. Мобильные тесты и упражнения. Мобильные подкасты и видеокасты для обеспечения мультимедийной поддержки образовательной практики. Мобильная система опроса SRS и тестирования PeLe. Мобильные приложения для организации игр и викторин. Смартфон для инженерных измерений, GPS-игры. Приложения дополненной реальности. Учебная динамическая программа курса по дисциплине на мобильной платформе. Геймификация образовательной среды.
Организация деятельности магистрантов с использованием общедоступных мобильных технологий. Мобильные технологии в организации проектной и исследовательской деятельности обучающихся. Мобильные технологии в организации коллаборативного взаимодействия участников образовательного процесса. Мобильные технологии во внеаудиторном образовании. Мобильные технологии с элементами дополненной реальности. Проектирование учебного цифрового содержания с элементами дополненной реальности. Мобильный контроль знаний, диагностика и оценка качества образовательного процесса. Границы применимости мобильных и игровых технологий.
В ходе практических занятий на основе анализа исследований проблем использования мобильных и игровых технологий в образовании [1] предлагались и формулировались наиболее значимые элементы, предполагающие проведение исследовательской работы прежде всего в различных информационно-ресурсных базах, в своё время представленные и исследованные создателями курса [5]. Приведем несколько, сформулированных магистрантами.
- Различаются ли психолого-педагогические подходы к использованию мобильных технологий в образовательной практике общего, среднего профессионального и высшего образования?
- Какие возможности (преимущества) и ограничения (проблемы) использования мобильных технологий в обучении могут определять административные решения по внедрение этих образовательных практик в общее (высшее) образование?
- В чем заключается специфика мобильного формата проблемно-поисковых и исследовательских задач? Предложите варианты заданий на использование встроенных датчиков мобильного устройства с необходимыми приложениями для решения различных учебных ситуаций.
- Какие эффекты для освоения образовательных практик по использованию различных видов мобильных технологий и форм их использования в организации проектной и исследовательской деятельности обучающихся могут быть получены на основе их сравнительного анализа? И др.
Сформулированные магистрантами исследовательские аспекты, четко определяют основные направления исследований, позволяющих овладеть данными цифровыми образовательными практиками.
Задания для самостоятельной работы исследовательского характера, которые выполнялись при подготовке к практическим занятиям направлены на развитие более глубокого представления о проведении психолого-педагогических исследований в области использования игровых и мобильных технологий, выражения собственной позиции по отношению к изменениям цифровой среды обучения за счет включения мобильной составляющей, своего видения проблем и их решения.
- Эссе на тему «Дополненная реальность – мобильная технология будущего?»
- Обзор приложений дополненной реальности в различных предметных областях.
- Анализ интерактивных форм мобильной обучающей среды.
- Сравнительный анализ мобильных GPS приложений.
- Выявление приемов использования технологии дополненной реальности в урочной и внеурочной деятельности.
- Создание учебного цифрового содержания для мобильного обучения.
- Описание специфики использования мобильных технологий в обучении детей с особыми образовательными потребностями.
В рамках дискуссий по вопросам практических занятий определились темы индивидуальных исследований. За четыре года проведения данного курса можно выделить наиболее значимые темы для рассмотрения:
- .Мобильные технологии и игровые приложения в образовании как предмет психолого-педагогических исследований и публикаций в философской и психолого-педагогической литературе.
- Анализ мобильных приложений образовательного типа, в том числе мобильных приложений справочного характера: словари, энциклопедии, поисковики и приложения для перевода, в связи с развитием рецептивных и продуктивных видов речевой деятельности.
- Анализ мобильных сервисов для коммуникаций, а также инструментов обеспечивающих обратную связь с обучающимися, администрирующих учебный процесс.
- Мобильные подкасты и видеокасты для создания мультимедийных учебных материалов. Применение поисково-навигационных приложений geo-everything, geo-catching в проектной работе.
- Социальные практики использования портативной электроники студентами и др.
Итоговое обсуждение вопросов дисциплины, представление результатов исследований позволило магистрантам в полной мере понять преемственность «живых» исторически сложившихся образовательных и связанных игровых практик с современными технологическими, сформулировать две дополнительные функции, которые они готовы выполнять в своей профессиональной научно-исследовательской деятельности: эксперт в области цифровой трансформации образования, digital-аналитик в сфере образования. Магистранты отметили факт серьёзного различия исследовательского метода обучения и традиционного (где метод проектов используется в качестве познавательного инструмента); познавательную неалгоритмизируемость обучения, опирающегося на исследовательскую деятельность, что позволяет обоснованно предположить, что применение исследовательского метода позволяет формировать успешную систему обучения конкретным цифровым образовательным практикам, в данном случае мы говорим о мобильных и игровых технологиях.
Литература:- Гордеева Н.О. Использование мобильных технологий в образовании: метаанализ российских исследований // Современные проблемы науки и образования. – 2018. – № 3.; URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=27704
- Избранные вопросы цифровой трансформации образования: монография / под ред. Л.Л. Босовой, Ю.В. Вайнштейн, В.В. Гриншкуна. — Москва : ИНФРА-М, 2024. — 188 с.
- Карпов А.И. Метод обучения в исследовательском образовании. // Школьные технологии. – №6, 2015. – С.19-35
- Микиденко Н. Л., Сторожева С. П. Цифровые образовательные практики студентов: практики и предпочтения // Философия образования. 2023. Т. 23, № 3. С. 106–125. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54619719
- Тумалев А.В, Тумалева Е.А. Психолого-педагогический потенциал мобильных технологий. // Региональная информатика и информационная безопасность. Сборник трудов. Выпуск 8 / СПОИСУ. – СПб., 2020. С.440-445. ISBN 978-5-907223-87-5 URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48027176&pff=1
- Dewey J. How We Think, New York: Dover Publications, 1997, 224p.