СЕКЦИЯ
Цифровые образовательные практики

Васильева М.И.

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 12 Курортного района Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург

Генеративное творчество в современном образовании: новые горизонты педагогического мастерства

В статье рассматривается влияние нейросетей и искусственного интеллекта (ИИ) на образовательный процесс, акцентируя внимание на том, как современные дети, обладая высоким уровнем цифровой грамотности, активно используют эти технологии. Подчеркивается важность обучения педагогов эффективному использованию ресурсов ИИ для оптимизации образовательного процесса и развития творческих способностей детей. Описывается инициатива по созданию наставнического проекта в рамках ассоциации «Детский сад – детскому саду», направленного на подготовку педагогов к использованию нейросетей в их работе. Статья выделяет ключевые этапы проектной деятельности, включая теоретическую и практическую части, а также итоговую образовательную программу «Генеративное творчество». В заключение подчеркивается, что интеграция технологий в образовательный процесс открывает новые горизонты для детей и педагогов, способствуя их адаптации в быстро меняющемся цифровом мире.

Vasilyeva M. I.

The State Budgetary Preschool Educational Institution kindergarten No. 12 of the Kurortny district of St. Petersburg

St. Petersburg

Generative creativity in modern education: new horizons of pedagogical excellence

The article examines the impact of neural networks and artificial intelligence (AI) on the educational process, focusing on how modern children, having a high level of digital literacy, actively use these technologies. The importance of educating teachers on the effective use of AI resources to optimize the educational process and develop children's creative abilities is emphasized. The initiative to create a mentoring project within the framework of the Kindergarten – Kindergarten association is described, aimed at training teachers to use neural networks in their work. The article highlights the key stages of project activity, including the theoretical and practical parts, as well as the final educational program "Generative creativity". In conclusion, it is emphasized that the integration of technology into the educational process opens up new horizons for children and teachers, contributing to their adaptation in a rapidly changing digital world.
В настоящее время цифровая трансформация современного общества активно развивается, что приводит к преобразованию различных аспектов существования социума благодаря появлению новых технологий обработки и генерации информации. Национальная стратегия развития ИИ на период до 2030 года (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 15.02.2024 г. № 124) ставит задачу повысить качество образовательных результатов с помощью применения технологий ИИ [17]. В Дорожной карте развития «сквозной» цифровой технологии «Нейротехнологии и искусственный интеллект», утверждённой 10 октября 2019 года, рассматривается положительное влияние применения технологий ИИ как одного из компонентов прогрессивного развития социума [4]. В 2021 году на площадке Альянса в сфере ИИ был размещён Национальный кодекс этики использования искусственного интеллекта в РФ, устанавливающий общие стандарты и принципы поведения для руководства ими акторами [11].
Использование ресурсов нейросетей и ИИ в современном обществе также влияет на систему образования, где эти новые цифровые технологии могут применяться как инструментарий для решения разнообразных задач, одной из которых является профессиональный рост педагога. Н.А. Свердлова и Е.С. Орлова отмечают, что обучение является ведущей движущей силой познания, наиболее отчётливо демонстрирующей возможности применения информационных технологий. Они подчеркивают высокую степень внедрения информатизации в образовательную среду и актуальность влияния этих изменений на выбор методов преподавания [13].
В последние годы наблюдается новая тенденция: дети активно используют ресурсы нейросетей, опережая взрослых в освоении новых технологий. Они быстрее понимают функционал и охотнее изучают модные новинки в сфере IT. Нейросети и искусственный интеллект (ИИ) становятся принципиально новым источником получения информации, который их привлекает [16]. Исходя из того, что современные дети растут в социуме, где активно используются технологии ИИ, то для организации их обучения становится принципиально важным развивать умение распознавать этические аспекты ИИ и его предубеждения, а также надо учитывать то, что привлечение внимания к цифровой грамотности в сфере ИИ у детей является мерой, которая гарантирует достаточную подготовленность подрастающего поколения к ответственному и эффективному использованию новых технологий в настоящем и будущем времени [5].
Актуальность исследования влияния технологий ИИ на развитие системы образования, на примере деятельности детских садов Курортного района Санкт-Петербурга, обуславливается естественным проникновением этих технологий во все сферы жизни современного общества, в связи с чем происходит возникновение критической необходимости в сбалансированном внедрении этих цифровых ресурсов в текущую деятельность образовательных организаций.
Для проведения научного анализа уровня потребности применения технологий ИИ в повседневной работе детского сада, перед педагогами дошкольных образовательный организаций, являющимися участниками проектной деятельности, были поставлены следующие вопросы:
Какие технологии искусственного интеллекта вы используете в своей педагогической практике?
Как вы узнали о возможностях применения ИИ в образовательном процессе?
Какие цели вы ставите перед собой при использовании технологий ИИ в обучении детей?
Как вы интегрируете технологии ИИ в существующие образовательные программы и занятия?
Какую реакцию у детей вы наблюдали после использования технологий ИИ?
Получали ли вы специальное обучение или подготовку по использованию технологий ИИ в образовательном процессе?
С какими трудностями вы сталкиваетесь при внедрении технологий ИИ в свою работу?
Как вы видите развитие технологий ИИ в дошкольном образовании в ближайшие 5-10 лет?
По итогам анкетирования было выявлено следующее: педагоги дошкольных образовательных организаций используют технологии ИИ в своей работе, но уровень интенсивности и частоты использования варьируется. У педагогов есть определенные барьеры, а именно - финансовые ограничения и недостаток профессиональной подготовки, которые мешают более обширному применению ИИ. Педагоги замечают положительное влияние ИИ на процессы обучения и воспитания детей, однако для проведения более углублённого анализа потребуется дальнейшая оценка его эффективности, а сотрудничество и обмен опытом в педагогическом сообществе являются важными условиями для успешного и качественного внедрения цифровых технологий.
Целью статьи является раскрытие понятия технологий ИИ как нового источника информации, прочно внедряющегося во все сферы современной жизни, включая образование и привлекающего подрастающее поколение, с акцентом на необходимость использования этих цифровых ресурсов в системе образования РФ.
Концепция расширенной личности А.Л. Семёнова и К.Е. Зискина описывает восприятие человеческого сознания совместно с окружающим миром, включающим в себя различные цифровые средства и технологии, такие как смартфон, интернет, ИИ и прочие. Современные дети с раннего возраста имеют доступ к различным цифровым устройствам и интернет-ресурсам. Платформы, использующие нейросети, такие как обучающие приложения, игры и социальные сети, становятся частью их повседневной жизни [6]. По мнению Н. Джексона, ИИ владеет широким потенциалом для создания инновационных методов и образовательных приёмов в обучении, автор отмечает важность обеспечения доступности этих цифровых ресурсов для всех жителей планеты, вне зависимости от их происхождения и уровня образования, автор поддерживает образовательные методики, расширяющие возможности обучающихся за счёт представляемых им инструментов для улучшения условий по обеспечению доступности и персонализации. Что, в свою очередь, способствует созданию среды, в которой каждый ребёнок имеет реальные шансы добиться больших успехов [3].
Ф. Алкок утверждает, что развитие цифровых компетенций в сфере ИИ у обучающихся имеет особое значение при формировании у них навыков для жизни в мире, подверженном влиянию ИИ, а именно, развитию у детей критического мышления, чтобы они умели давать реальную оценку результатам работы этих цифровых систем [1]. Ц. Нань убеждён в повышении интереса у детей к получению новых знаний при помощи рассматриваемых цифровых сервисов [10]. Модель «Четырёх как» основывается на использовании детьми систематического метода для получения знаний о технологиях ИИ, а также выделяет детей как активных пользователей, которые имеют право голоса [7].
В последнее время наблюдается увеличение количества научных публикаций среди отечественных авторов и исследователей, раскрывающих тематику использования технологий ИИ детьми дошкольного возраста: ИИ как пространство для реализации новых возможностей, описывает И.М. Ахтямова [2], П.А. Курбонмамадов отмечает рост степени коммуникации и увеличение количества времени, затрачиваемого дошкольниками на использование ресурсов нейросетей и исуственного интеллекта [8]. Н.Н. Новик, О.П. Евсеева и Д.К. Зайцева в своём исследовании указывают на немаловажность такого аспекта как специальная подготовка педагогов для формирования у них компетенций по использованию нейросетей и ИИ в своей повседневной работе [12].
Практикующие педагоги отмечают, что нейросети и ИИ помогают им оптимизировать и индивидуализировать свою работу, что, в целом, экономит время и повышает мотивацию к выполнению заданий у детей дошкольного возраста [9].
Л.С. Илюшин и Н.А. Торпашева раскрывают возможности ИИ по снижению функциональной нагрузки педагогов для последующего использования ими высвободившегося времени на саморазвитие, творчество и дополнительный отдых. Авторы также выделяют развитие умения применять технологии ИИ в процессе взаимодействия с цифровой образовательной средой, как одно из направлений профессионального развития современного педагога [6].
В условиях современных реалий использование нейросетей и ИИ для решения различных профессиональных задач в сфере образования способствует лучшему пониманию потребности и интересов обучающихся, позволяет выявить наиболее эффективные методы обучения и воспитания, применяемые в работе. Поэтому педагог должен уметь обучать ребёнка грамотному и эффективному использованию этих источников, чтобы он мог извлечь из них максимальную пользу [8]. Педагогическому сообществу необходимо осознавать, что игнорирование текущих образовательных потребностей детей приводит к примитивному использованию новых цифровых ресурсов, сосредоточенному, в основном, на развлекательной составляющей. Соответственно, чтобы педагог смог научить, ему самому необходимо уметь пользоваться этими технологиями. Это и стало основой для создания наставнического проекта для педагогов дошкольных образовательных организаций «Генеративное творчество» в рамках деятельности ассоциации «Детский сад – детскому саду», при активной поддержке Санкт-Петербургского центра оценки качества образования и информационных технологий (СПб ЦОКОИТ).
Подготовка к организации проектной деятельности была непростой, и мы столкнулись с определёнными трудностями. Первая из них — отсутствие ресурсного обеспечения, а именно - компетентных спикеров с обширными знаниями о мире нейросетей и ИИ. Но, благодаря поддержке СПб ЦОКОИТ, мы смогли раскрыть содержание заявленной тематики простым и доступным языком. К проведению вебинаров также подключились специальные приглашённые гости проекта, являющиеся экспертами в сфере IT и разработчиками этих новых цифровых решений.
Проектная деятельность организуется в формате дистанционного взаимодействия через цифровые ресурсы Сферума и разделяется на два основных блока: теоретический и практический. Теоретическая часть состоит из лекций-вебинаров, знакомящих педагогов с понятиями нейросетей и ИИ, их видами и способами применения в профессиональной деятельности, а также с особенностями составления качественного промпта. При освоении практической части педагоги изучают готовые конспекты занятий, сгенерированные ИИ, учатся выявлять характерные ошибки и риски, возникающие при использовании ресурсов нейросетей, а также создают собственные конспекты по заданной тематике и на свободную тему. Итоговым продуктом проектной деятельности является дополнительная образовательная программа «Генеративное творчество», применимая в работе с детьми от 6 до 7 лет, направленная на расширение их кругозора по тематике нейросетей и ИИ, знакомство с основами промпт-инжиниринга.
Вывод. Сегодня использование инструментария нейросетей и ИИ является перспективным направлением педагогической деятельности, применимым в различных видах и формах обучения, благодаря которому можно осуществлять моментальную оценку результатов, построить учебный график, опираясь на полученные ранее данные, организовать обратную связь со всеми участниками образовательной деятельности, ИИ умеет выступать в качестве виртуального помощника и многое другое, что в целом будет способствовать решению проблемы доступности образования и раскрытия максимальных способностей обучающихся.
ИИ и нейросети открывают новые перспективы и возможности как для детей, так и для педагогов, что, в целом, выглядит многообещающе. Мы активно используем нейросети для разработки свежих идей, создания контента для своих госпабликов, генерации изображений, сценариев праздничных мероприятий и многого другого, что позволяет оптимизировать рутинные рабочие процессы и предоставляет педагогам больше времени для «живого» общения с детьми. Эти инновационные образовательные инициативы помогают нашим детям развивать творческие способности в соответствии с требованиями современного мира, где цифровые технологии играют ключевую роль. Поэтому в детских садах этим технологиям уделяется особое внимание, чтобы каждый ребёнок чувствовал себя комфортно и уверенно в стремительно меняющемся цифровом мире.

Литература:
1. Алкок Ф. Kids AI Interview Series: Филипп Алкок о роли ИИ в образовании // KidsAI Interview Series. – 2024. – URL: https://kidsai.io/news/interviews/kidsai-interview-series-phillip-alcock-on-aisrole-in-education (Дата обращения: 27.05.2024).
2. Ахтямова И. М. Искусственный интеллект в образовании 21 века — пространство для новых возможностей преподавания / И. М. Ахтямова // Бюллетень науки и практики. — 2021. — Т. 7, № 2. — С. 330–338. — Режим доступа: https://www.bulletennauki.ru/gallery/%D0%91%D0%9D%D0%9F%20%E2%84%962%202021.pdf (дата обращения: 04.02.2025).
3. Джексон Н. Kids AI Interview Series: Доктор Ник Джексон раскрывает будущее образования через ИИ / Эврен Йигит // Kids AI Interview Series. – 2024. – URL: www.kidsai.io (Дата обращения: 26.05.2024).
4. Дорожная карта развития «сквозной» цифровой технологии «Нейротехнологии и искусственный интеллект», утверждённая 10.10.2019. URL: https://digital.gov.ru/ru/documents/6658/ (дата обращения: 13.02.2025).
5. Йигит Э. Открывая новые горизонты: роль искусственного интеллекта в расширении возможностей детского образования и медиа [Электронный ресурс] / Evren Yiğit // Opening new horizons: AI’s role in expanding opportunities for childhood education and media [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/otkryvaya-novye-gorizonty-rol-iskusstvennogo-intellekta-v-rasshirenii-vozmozhnostey-detskogo-obrazovaniya-i-media/viewer (дата обращения: 11.02.2025).
6. Илюшин Л. С., Торпашёва Н. А. Ярославский педагогический вестник. — 2024. — № 3 (138).
7. Ито М., Кросс Р., Динакар К., Оджерс К. (ред.). Алгоритмические права и защиты для детей. — MIT Press, 2023. — URL: https://mitpress.mit.edu/9780262545488/algorithmic-rights-and-protections-for-children/ (дата обращения: 13.02.2025).
8. Курбонмамадов П. А. К вопросу о новых коммуникациях: искусственный интеллект и дошкольник [Электронный ресурс] / П. А. Курбонмамадов // Academic research in educational sciences. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-novyh-kommunikatsiyah-iskusstvennyy-intellekt-i-doshkolnik (Дата обращения: 10.12.2024).
9. Лукашевич О. Ю. Применение нейросетей и искусственного интеллекта в дошкольном образовании: новые возможности для обучения (дата обращения: 13.02.2025).
10. Нан Цзян. Исследование применения искусственного интеллекта в дошкольном образовании // Journal of Physics: Conference Series [Электронный ресурс] (Дата обращения: 10.12.2024).
11. Национальный кодекс этики использования искусственного интеллекта в РФ, утверждённый 10.10.2019. URL: https://ethics.a-ai.ru/ (дата обращения: 13.02.2025).
12. Новик Н. Н., Евсеева О. П., Зайцева Д. К. Мир образования: новые вызовы и возможности // URL: https://kpfu.ru/staff_files/F1020298609/Statya_Mir_obrazovaniya_Novik.pdf (дата обращения: 13.02.2025).
13. Свердлова Н.А., Орлова Е.С. Анализ возможностей искусственного интеллекта применительно к обучению в школе // Международный научно-исследовательский журнал. – 2024. - № 1 (139). URL: https://research-journal.org/media/articles/9780.pdf (дата обращения: 13.02.2025).
14. Селвин Н. Должны ли роботы заменить учителей? ИИ и будущее образования: книга. — 1-е изд. — Кембридж, Великобритания: Политическая пресса, 2019. — 160 с.
15. Свердлова Н.А., Орлова Е.С. Анализ возможностей искусственного интеллекта применительно к обучению в школе // Международный научно-исследовательский журнал. – 2024. - № 1 (139). URL: https://research-journal.org/media/articles/9780.pdf (дата обращения: 13.02.2025).
16. Сошников Д. Модель искусственного интеллекта начинает вести себя как человек [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://naked-science.ru/article/column/dmitrij-soshnikov-model-i (Дата обращения: 10.12.2024).
17. Указ Президента Российской Федерации от 15.02.2024 г. № 124. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/50326 (дата обращения: 13.02.2025).
18. Чулюков В. А., Дубов В. М. Искусственный интеллект и будущее образования // Современное педагогическое образование. — 2020. — № 3. — С. 27-31.
ВОПРОСЫ И КОММЕНТАРИИ
Made on
Tilda