СЕКЦИЯ
Психодидактика цифровой среды как междисциплинарная область исследований

Гелас И.В.

директор,

Колледж экономики управления и права ФГБОУ ВО

«Донской государственный технический университет»,

г. Ростов-на-Дону

Развитие цифровой образовательной среды на основе принципов психодидактики

В данной статье рассматриваются вопросы методологической неопределенности процессов цифровой трансформации образования, проводится анализ принципов построения цифровой образовательной среды (ЦОС). Автор рассматривает возможные сценарии развития ЦОС с акцентом на их соответствие принципам психодидактики.

Gelas I.V.

director,

College of Economics, Management and Law

«Don State Technical University»,

Rostov-on-Don

Development of a digital educational environment based on the principles of psychodidactics

This article examines the issues of methodological uncertainty of the processes of digital transformation of education, analyzes the principles of building a digital educational environment (DSP). The author examines possible scenarios for the development of DSP with an emphasis on their compliance with the principles of psychodidactics.
В процессе цифровой трансформации образования российская система образования сегодня уже перешла от стадии систематического применения информационно-компьютерных технологий в учебном процессе и управлении к поиску новых сценариев реализации системных процессов в цифровой образовательной среде (ЦОС) [7, 9, 5]. Дорожные карты реализации стратегии цифровой трансформации на федеральном и региональных уровнях предусматривают создание новых информационных систем и ресурсов [8, 9, 3]. Проанализировав дорожные карты ЦТ и посвященные данным вопросам публикации можно констатировать, что существуют два основных подхода к развитию ЦОС:
  • частичная или полная автоматизация сложившихся процессов средствами существующих и уже используемых технологий,
  • разработка новых, преимущественно автоматических, сценариев поведения и взаимодействия объектов и субъектов ЦОС.

При реализации первого подхода предполагается, что сценарий процесса не пересматривается, а сам процесс автоматизируется в той степени, в которой это возможно сделать средствами существующих технологий. Заказчики и разработчики информационных систем при этом руководствуются прежде всего возможностями технологий, т.к. считается, что сами процессы уже отстроены с учётом специфики отрасли. Примерами реализации такого подхода могут служить информационные системы, реализующие электронный журнал (дневник) и конструктор рабочих программ на портале «Единое содержание общего образования».
При разработке новых сценариев процессов, протекающих в системе образования, во главу угла чаще всего ставятся возможности цифровых технологий, реализующие невозможные вне ЦОС действия субъектов в среде. Например, для сценария автоматического контроля усвоения изученного материала, создателями электронных рабочих тетрадей были разработаны механизмы тематического контроля, автоматизированы алгоритмы программируемого обучения, разработан и внедрен алгоритм верификации вычислений, основанный на применении аппарата алгебры логики [1].
Рассмотрим оба описанных подхода с точки зрения основных принципов психодидактики. Психодидактика направлена прежде всего на развитие интеллектуальных, личностных, эмоциональных, духовно-нравственных и психосоматических аспектов психики обучающегося. Цель психодидактики сделать обучающегося активным участником процесса развития своей личности. Являясь междисциплинарной областью научного знания, психодидактика рассматривает образовательный процесс в контексте развивающего обучения и определяет роль обучющегося как субъекта личностного роста. Анализ научных трудов в области психодидактики [6, 2, 4] позволяет нам выделить и сформулировать следующие основные принципы психодидактики: диалектического метода познания, деятельностного подхода, развивающего обучения, творческого развития, предметной деятельности, единства индивидуальных и групповых форм учебной деятельности, нравственного развития.
Принцип диалектического метода познания (П1) основан на использовании анализа и синтеза для выявления противоречий и их разрешения, что способствует глубокому пониманию учебного материала.
Принцип деятельностного подхода (П2) определят такие способы и формы организации учебного процесса, основой которых является не пассивное восприятие учебного материала, а активная деятельности учащихся в пространственно-предметной среде, что способствует лучшему усвоению знаний и развитию навыков.
Принцип развивающего обучения (П3) направлен на развитие высших психических функций обучающегося, таких как мышление, внимание, память и восприятие и должно способствовать интеллектуальному, эмоциональному и духовно-нравственному развитию личности.
Принцип творческого развития (П4) в рамках психодидактики заключается в создании условий, способствующих раскрытию и реализации творческого потенциала обучающихся. Он подразумевает активное взаимодействие между педагогом и обучающимся, обмен знаниями и опытом, а также поддержку процессов самовоспитания и самообразования учащихся.
Принцип предметной деятельности (П5) заключается в том, что психика рассматривается как форма предметной деятельности, которая выполняет ориентировочную функцию. Психическая деятельность не изменяет внешние объекты напрямую, но включается в практическую деятельность в качестве её ориентирующего компонента.
Принцип единства индивидуальных и групповых форм учебной деятельности (П6) предписывает при организации учебной деятельности сочетать индивидуальные и групповые формы работы в целях выработки коммуникативных навыков, формированию личностной позиции и умения работать в коллективе.
Принцип нравственного развития (П7) определяет образовательный процесс не как процесс получения знаний, но как процесс трансляции культурной традиции общества, что способствует формированию нравственных ценностей и моральных принципов, гармоничному развитию обучающихся и их социальной адаптации.
Очевидно, что существующие регламенты процессов, протекающих в системе образования, сложились задолго до оформления психодидактики как самостоятельной отрасли научного знания. Следовательно, можно предположить, что реализация принципов психодидактики не является ведущим приоритетом при проектировании информационных систем и ресурсов в соответствии с первым из обозначенных подходов. Выборочный аналоговый анализ таких систем подтверждает наше предположение (см. таб.1.)

Таб. 1. Аналоговый анализ информационных систем на соответствие принципам психодидактики

Наименование ИС

П1

П2

П3

П4

П5

П6

П7

Электронный дневник

-

-

-

-

-

-

-

РЭШ

-

-

-

-

+

+

-

ФГИС «Моя школа»

-

-

-

-

-

+

-

Конструктор рабочих программ

-

-

-

-

-

-

-

Сферум

-

+/-

-

+

-

+

-


При разработке новых сценариев процессов в системе образования шансы на соответствие разрабатываемых систем принципам психодидактики существенно повышаются. Так, уже упомянутые нами выше интерактивные рабочие тетради, реализуют на практике пять из семи (исключение – П4, П7), описанных нами принципов психодидактики. В качестве положительного примера можно также привести, разработанную компанией «Гиперметод» платформу «eClass»[1] для проведения школьных и вузовских занятий, лекций, тренингов, онлайн-курсов и организации совместной работы с использованием нейроинтерфейсов.
Сформулируем общие правила построения новых ИСиР с соблюдением принципов психодидактики.
Правило 1. Новые сценарии. Автоматизация существующих сценариев деятельности субъектов в доцифровой информационно-образовательной среде образовательной организации не является эффективной. Требуется разработка новых сценариев с учётом основополагающих принципов психодидактики и актуальных и перспективных возможностей цифровых технологий.
Правило 2. Технология следует за сценарием. Приматом при разработке новых ИСиР является сценарий педагогического процесса. Возможности цифровых технологий должны адаптироваться и/или развиваться в соответствии с педагогическим сценарием.
Правило 3. Мультисценарность. Разрабатываемые ИСиР должны предусматривать возможность реализации нескольких сценариев на основе базового, в зависимости от образовательных потребностей субъектов.
Правило 4. Адаптивность. Разрабатываемые ИСиР должны иметь механизмы адаптации в зависимости от образовательных возможностей субъектов.
Правило 5. Интегративность. Разрабатываемые ИСиР не должны нарушать целостность и взаимосвязанность ЦОС. И, напротив, должны выступать в роли компенсаторных механизмов, компенсирующих в процессе интеграции недостатки предшествующих ИСиР.
Правило 6. Один ко многим. Разрабатываемые системы должны быть ориентированы не только на взаимодействие по моделям «субъект-субъект» и «субъект-объект», но также должны реализовывать модели «субъект-среда», «субъект-группа» и «группа-группа».

Выводы. Автоматизация уже устоявшихся в системе образования процессов не приведёт к сколько-нибудь заметному улучшению качества ЦОС и, как следствие, к улучшению качества образования. Эффективное развитие ЦОС невозможно без учёта достижений современной педагогической науки. Ведущей отраслью современной педагогики сегодня является психодидактика. Новые ИСиР должны проектироваться с учётом основных принципов психодидактики, формализованных в правила для проектировщиков и разработчиков ЦОС.

Литература:
1.Белкин, П. Ю. Опыт использования платформы «ИНТЕРАКТИВНЫЕ РАБОЧИЕ ТЕТРАДИ» на уроках русского языка, истории и обществознания / П. Ю. Белкин, Е. С. Сахарова, Ж. В. Торхова // Дистанционное обучение: реалии и перспективы : Материалы VI всероссийской научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 15–19 февраля 2021 года. – Санкт-Петербург: ГБУ ДПО «Санкт-Петербургский центр оценки качества образования и информационных технологий», 2021. – С. 27-30. – EDN MKOOJE.
2.Гибельгауз О. С. Психодидактические пакетные технологии обучения : монография / О. С. Гибельгауз, А. Н. Крутский - Барнаул : АлтГПУ, 2016. 179 с.
3.ДОРОЖНАЯ КАРТА «Цифровой трансформации системы образования города Ростова-на-Дону» на период май 2021 – май 2023
4.Панов В.И. Психодидактика образовательных систем: теория и практика. -СПб.: Питер, 2007. -С. 30. EDN: QVMKLJ
5.Пучков М. Ю. Перспективные технологии цифровой трансформации образования / М. Ю. Пучков, А. В. Колышкин, В. В. Тимченко // Менеджмент XXI века: социально-экономическая трансформация в условиях неопределенности: Сборник научных статей по материалам XVIII Международной научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 25–26 ноября 2020 года. – Санкт-Петербург: Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, 2020. – С. 11-30. – EDN USSOTT
6.Рахимов, А. З. Принципы психодидактики : Методическое пособие / А. З. Рахимов. – Уфа, 2007. – 160 с. – ISBN 5-88064-095-7. – EDN TEXVYX.
7.Уваров А. Ю. Три сценария развития образования и его цифровая трансформация // Continuum. Математика. Информатика. Образование. – 2020. – №. 3 (19). – С. 61-74.
8.Цифровая трансформация: дорожная карта URL: https://dt.petersburg.ru/492-2/дорожная-карта/ (дата обращения: 11.02.2025)
9.Шапиро К. В. Стратегия цифровой трансформации образования Санкт-Петербурга на период 2022–2024 гг. Цифровая трансформация образования по-петербургски / Сост.: Стонякин А. Г. – СПб: ГБУ ДПО «СПбЦОКОиИТ», 2022. – 79 с. стр. 50-53

  1. [1] Платформа «eClass» URL: https://hypermethod.ru/eclass
ВОПРОСЫ И КОММЕНТАРИИ
Made on
Tilda