Современные тенденции цифровой трансформации всех отраслей экономики и жизни общества требуют изменений и в системе образования. Стратегическим направлением в области цифровой трансформации, принятым Правительством РФ, задан курс на расширение использования педагогами современных цифровых технологий, расширение доступа к верифицированному цифровому образовательному контенту, а также развитие личностных качеств обучающегося [3].
Аспекты цифровизации затрагивают и область этнокультурного образования, в том числе подготовку учителей родного языка и литературы. В Стратегии национальной политики России отмечается значимость «совершенствования системы обучения в образовательных организациях в целях сохранения и развития этнокультурного и языкового многообразия, подготовка, профессиональная переподготовка и повышение квалификации педагогических кадров с учетом этнокультурных и региональных особенностей» [8].
Неотъемлемой частью подготовки современного учителя марийского языка и литературы является формирование у будущего педагога проектной компетентности, средством формирования которой выступает проектная деятельность [5]. Процессы цифровизации и цифровой трансформации дали толчок к разработке студентами так называемых цифровых образовательных проектов, направленных на решение неких учебных и учебно-исследовательских задач, созданных на основе цифровых технологий [4, 6].
Разработка цифровых образовательных проектов будущими педагогами марийского языка и литературы дает возможность не только формирования у них навыков планирования и реализации инновационной учебной или исследовательской идеи, но также и созданию новых цифровых продуктов и решений, способствующих развитию марийского языка и литературы.
В ходе реализации цифровых проектов по марийскому языку и литературе на всех стадиях проектной деятельности актуальным является использование технологии интеллектуальных карт (MindMaps).
Данный метод был предложен английским психологом Тони Бьюзеном в книге «Работай головой» в 1974 году, где подробно описана техника построения таких карт. Автор называет интеллектуальную карту аналитическим инструментом, который способствует нахождению максимально эффективного решения задачи. Интеллект-карта представляет собой сложную диаграмму, имеющую древовидную структуру и строящуюся на основе ассоциаций [7].
Современные исследователи рассматривают интеллектуальные карты как способ краткого наглядного и схематичного описания сути проблемной ситуации и возможностей ее решения [1]. Е.В. Карманова под интеллектуальной картой понимает реализацию «метода сворачивания текста с применением принципов инфографики» [2, с.224]. Интеллектуальная карта также рассматривается как образовательный инструмент, представляющий собой «удобную и эффективную технику визуализации мышления и способ структурирования запоминания» [9, с.179]. В литературе интеллектуальную карту также называют «Ментальная карта», «Mind map», «Интеллект-карта», «Диаграмма связей».
С одной стороны, использование ментальных карт способствует лучшему пониманию информации, усилению концентрации во время работы, а также повышению заинтересованности в изучаемом материале и развитию аналитического и творческого мышления. С другой стороны, интеллектуальные карты представляют собой мощный инструмент для систематизации, структурирования, повышения наглядности, информативности и визуализации информации. В связи с этим огромное значение использование интеллектуальных карт приобретает в проектной деятельности, в том числе в разработке цифровых проектов.
В проектной работе интеллект-карты являются мощным инструментом в формулировке проектных идей, выделении ключевых целей и задач проекта, определении промежуточных и итоговых результатов, а также учете взаимосвязей между ними. Ментальные карты также повышают уровень систематизации предложений команды по достижению поставленных целей проекта, а также результатов анализа его сильных и слабых сторон. Использование интеллектуальных карт открывает также широкие возможности для визуализации всех процессов и этапов проекта, его организационной структуры и процессов управления командой. Немалое значение такие карты могут иметь и в реализации хранения данных и материалов проекта. Все это способствует как повышению качества выполнения проектных работ, так и развитию творческого и интеллектуального потенциала обучающегося.
В условиях цифрового пространства интеллектуальные карты могут быть разработаны с использованием специализированного инструментария. Среди инструментов для создания ментальных карт можно выделить:
MindMeister,
Mindomo, Draw.io, SimpleMind, Ayoa, Xmind, IOctopus, Bubbl.us, TheBrain, Wisemapping, Lucidchart. Сервисы позволяют создавать красочные интеллект-карты как на основе готовых шаблонов, так и «с нуля», изменять параметры подписей, добавлять и хранить информацию различного формата (текстовые документы, графика, видео и т.п.). Также сервисы поддерживают принцип организации совместной работы членов проектной команды, что способствует развитию навыков совместной деятельности и коммуникации в условиях цифровой образовательной среды. Часть сервисов также имеет встроенные инструменты искусственного интеллекта для разработки интеллектуальных карт.
В ходе разработки цифровых проектов по марийскому языку и литературе интеллектуальные карты играют огромную роль в повышении мотивации обучающихся к ведению проектной деятельности в данной области. Огромное значение интеллект-карты играют в генерации новых идей и стимулировании креативных подходов к решению задач по сохранению, изучению и развитию марийского языка и литературы.
В условиях разработки языковых проектов ментальные карты также показывают свою эффективность в структуризации сложной грамматической, фонетической и лексической информации по марийскому языку, визуализации языковых и литературных данных, выделении взаимосвязей между языками уральской языковой семьи, а также для проведения сравнительных исследований (в том числе исследований семантики слов в уральских языках) в рамках проекта.
В рамках создания цифрового проекта «Информационно-образовательный интернет-ресурс «Уральские языки в современном мире»» была разработана интеллектуальная карта, отображающая общие характеристики проекта. Для создания карты использовался сервис Mindomo. Ментальная карта была разработана в ходе мозгового штурма проектной группой, на ней выделены основные характеристики проекта, аспекты содержания будущего ресурса, а также цифровые инструменты, которые могут быть использованы в ходе его разработки. Фрагмент карты представлен на рисунке 1.