Цифровизация образования. Цифровизация образования сегодня проявляется в переходе от информатизации к следующему этапу -цифровизации, который характеризуется формированием цифровой образовательной среды, расширением форм образовательных взаимодействий в сочетании онлайн и оффлайн форматов, использовании широкого спектра цифровых инструментов, требующих формирования новых аспектов профессиональных компетенций педагогов. Современный этап цифровизации образования характеризуется внедрением технологий искусственного интеллекта и развитием подходов, основанных на обработке больших массивов информации накапливаемых в цифровой образовательной среде. Известно, что современными трендами обучения в смешанной образовательной среде становятся персонализация образовательной деятельности, реализация обучающимися индивидуальных маршрутов учебно-познавательной деятельности, что адекватно потенциалу цифровой образовательной среды.
Цифровизация деятельности специалиста. Выявление изменений в деятельности при ее цифровизации осуществляем в опоре на психологический подход с выделением взаимосвязанных компонентов: цели-средства-результат [1]. Цели деятельности связаны с потребностно-мотивационной сферой личности. Средства деятельности совершенствуются в социально-исторической перспективе. На каждом историческом этапе совершенствование средств деятельности (орудий труда) требует все более высокого уровня подготовки специалистов, вызывает необходимость профессионального обучения. Результат осуществляемой деятельности зависит от степени достижения поставленных целей при компетентном использовании средств деятельности. Основываясь на этих положениях, проанализируем изменения в деятельности педагогов при ее цифровизации.
Социально исторический характер изменения средств деятельности педагогов. Известно, что традиционным средством деятельности педагогов является педагогическое общение в сочетании с использованием различных технических средств (учебные пособия, плакаты, диафильмы, кино, видео и пр.). Эту деятельность можно сравнить с «ручным» трудом специалиста. Педагогическое общение позволяет в классно-урочной системе одновременно решать весь спектр задач организуемого образовательного процесса обучая, развивая и воспитывая учеников.
Информатизацию, открывшую удаленный доступ к электронным информационным ресурсам и сетевым взаимодействиям, можно в определенной степени сравнить с автоматизацией производственных процессов. Часть задач обучения, в доступе к удаленным образовательным ресурсам, решается силами самого обучающегося, высвобождая педагога для более сложных профессиональных действий. Средства информатизации деятельности потребовали формирования новых компетенций специалистов - ИКТ- компетенции включены в стандарты подготовки педагогов. Изменяются не только средства, но и формы обучения. Наряду с аудиторными практиками, внедряются дистанционные образовательные технологии, электронное обучение.
Процесс цифровизации деятельности характеризуется созданием цифровых образовательных сред, в которых действия педагога и ученика реализуются в онлайн и оффлайн форматах. Накапливаемые на образовательных платформах цифровые данные анализируются с помощью технологий искусственного интеллекта, позволяющего реализовать персонализацию обучения и выстраивание индивидуальных маршрутов. Технологии искусственного интеллекта, позволяют частично автоматизировать не только информационные, коммуникационные, но также и интеллектуальные процессы [2].
Как цифровизация деятельности педагогов отражается на изменениях в ее целях?
Цели деятельности в процессе цифровой трансформации. В любом виде профессиональной деятельности переход к новым средствам и технологиям приводит к расширению спектра целей, появлению новых подцелей, отвечающих более широким возможностям используемых средств.
Для педагогов новые подцели связаны с возможностями действовать в расширенной системе пространственно-временных координат, в избыточной информационной базе осуществляемых действий, в многоканальных коммуникационных связях, с частичной автоматизацией процессов. Новыми подцелями в смешанной среде обучения становятся:
·персонализации и индивидуализация обучения;
·установление междисциплинарных связей различных областей знаний в аспекте их использования на практике; удаленные взаимодействия с работодателями для более фокусной подготовки специалистов; взаимодействия с партнерами в России и за ее пределами в обмене инновационным опытом;
·стимулирование обучающихся к выходу за рамки образовательных стандартов, в творческом научном поиске, в стремлении освоить и внедрять передовые подходы в будущую профессиональную и социальную деятельность.
Как расширение спектра целей отражается на результатах деятельности педагогов при ее цифровизации?
Прогнозирование новых результатов, достигаемых в процессе цифровизации деятельности педагогов. Во-первых,эти результаты должны отвечать на вызовы цифровой экономики, высокотехнологичного производства, динамично развивающегося социума. Эти результаты проявляются в сформированных цифровых компетенциях специалистов, включая эффективную деятельность с использованием технологий искусственного интеллекта, больших данных в решении профессиональных задач. В постановке и решении новых классов междисциплинарных задач, поскольку все нововведения происходят «на стыке» наук. Персонализация и индивидуализация обучения должна отвечать текущим запросам работодателей. Достижению новых результатов деятельности помогает осмысление инновационного опыта партнеров в сетевых удаленных взаимодействиях.
Во-вторых, достигаемые результаты должны отвечать на формирующийся запрос современной молодежи, вырастающий в условиях динамичной цифровой окружающей среды. Это требует более разнообразных субъектно-ориентированных образовательных практик в сочетании онлайн и оффлайн форматов. Усиления интеллектуальной и социальной активности обучающихся в решении разных классов образовательных задач в широком диапазоне взаимодействий с ресурсами (учебными, научными, социальными);с партнерами по деятельности (своей группы, других направлений подготовки); многообразием замыкаемых обратных связей, в том числе при взаимодействии с технологиями искусственного интеллекта. Именно цифровое пространство выбора помогает современному обучающемуся раскрывать свой личностный потенциал и достигать новых уровней качества в обучении, с выходом за рамки образовательных стандартов, в творческом поиске, самореализации.
В-третьих, результатом этого сложного процесса является развитие самого педагога, включенного в коллективную деятельность по освоению цифровой части образовательной среды, с повышением эффективности протекания процессов и достижению новых качественных результатов. Это требует формирования широкого спектра цифровых компетенций преподавателей в решении не только задач обучения, но и воспитания, развития современных обучающихся в условиях внедрения передовых профессиональных подходов, эффективных образовательных практик смешанной среды обучения.
В чем состоит основная проблема цифровой трансформации деятельности преподавателей? Представляется, что сегодня в процессе цифровой трансформации деятельности педагогов можно усмотреть проявление третьего цифрового разрыва.
Первый цифровой разрыв был связан с техническим оснащением образовательных учреждений и обеспечением доступа к Интернету. Второй цифровой разрыв проявился в методической подготовке преподавателей. Он был связан с недостаточной сформированностью ИКТ-компетенций, переносом в виртуальную среду прежних образовательных практик без учета высокого информационного и коммуникационного потенциала цифровой среды.
Третий цифровой разрыв можно назвать ментальным, связанным с профессиональным мышлением действующих педагогов, опирающихся на накопленный опыт профессиональной деятельности, прежние психологические знания об ученике. Сегодня этот опыт необходимо переосмыслить и преобразовать в соответствии с современными цифровыми реалиями, новыми целями и ценностями образования, вызовами развивающейся общества, динамично изменяющейся цифровой части информационной среды.
Для этого современным педагогам предстоит глубже осознать внутренние психологические изменения, происходящие с новыми поколениями молодежи, подрастающей в условиях цифрового окружения. Изучить особенности цифровой трансформации психики растущих поколений [3], изменения в цифровой социализации, определяющей становление ценностных позиций новых поколений [4]. Это позволит вносить значимые изменения в процессы воспитания современной молодежи. Понимать векторы изменений мировоззрения современных студентов [5]. Овладеть основами цифровой дидактики, выявляющей ход образовательного процесса в смешанной среде обучения [6,7], с внедрением технологий искусственного интеллекта. Внедрять последовательно, целенаправленно эти новые формирующиеся знания в практику своей профессиональной деятельности, достигая новых профессиональных вершин.
Прежняя парадигма классно-урочного обучения, в которой мыслит большинство педагогов, сегодня во многом сдерживает развитие будущих специалистов, которым предстоит действовать в условиях динамично изменяющейся профессиональной и социальной среды. Для решения проблем современного образования необходимо научиться мыслить в расширенной системе цифровых координат, открывающих новые возможности организации образовательного процесса в смешанной среде. Научный поиск преподавателей высшей школы, совместно со студентами, необходимо направить напоиск новых профессиональных подходов, постановку инициативных задач в междисциплинарном синтезе знаний, их решений, с внедрением цифровых средств и технологий в перспективное развитие различных сфер профессиональной деятельности: цифровой экономики, высокотехнологичного производства, социальной деятельности, культуры. Все это будет выводить на новый качественный уровень современное образование.
Литература:- Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность : учебное пособие / А.Н. Леонтьев. – Издание 2-е. – Москва : Политиздат, 1977. – 304 с.
- Носкова Т.Н. Психологические и технологические изменения деятельности человека в цифровой среде. Психология человека в образовании. № 3, 2024
- Безгодова С.А., Микляева А.В. Цифровые трансформации психологии человека: учебное пособие. СПб: РГПУ им. А.И. Герцена, 2023.- 174 с.
- Солдатова Г.У. Цифровая социализация в культурно-исторической парадигме: изменяющийся ребенок в изменяющемся мире // Социальная психология и общество. 2018. Том 9. № 3. С. 71–80.
- Барышева Т.А., Носкова Т.Н. Концепция трансформации мировоззрения студентов в цифровой образовательной среде. Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2024, № 214
- Блинов В.И., Есенина Е.Ю., Сергеев И.С. Цифровая дидактика профессионального образования и обучения (ключевые тезисы)/ Среднее профессиональное образование. 2019, №3.
- Носкова Т.Н. Дидактика цифровой среды. СПб: РГПУ им. А.И. Герцена. 2020.- 383 с.